Томатная минирующая моль

Томатная минирующая моль


Овощные растения в защищенном грунте выращиваются круглый год, и поэтому создаются благоприятные условия для массового размножения и быстрого распространения вредных организмов.

Этому способствуют также бессменное использование почвы под одни и те же культуры, повышенная влажность, температура воздуха и почвы, недостаточная освещенность, частые соприкосновения людей при уходе за растениями (обрезка плетей, пасынкование, подвязка, удаление нижних листьев). Кроме того, вредные патогены заносятся  в теплицы с семенным и посадочным материалом, с грунтом, навозом и тарой.

Состав вредителей и возбудителей заболеваний овощных культур в защищенном грунте в разных областях республики практически одинаков. Лишь некоторые виды имеют  локальное распространение, которое зависит от зоны и типа защищенного грунта. Повсеместно встречаются: паутинный клещ, бахчевая тля, табачный трипс, оранжерейная белокрылка.

На территории Казахстана на овощебахчевых растениях зарегистрировано свыше 300 видов вредителей. Недобор урожая овощей вследствие поражения их болезнями и повреждения вредителями составляет в среднем 25-30%.

Самыми распространенными вредителями овощных культур являются насекомые с грызущим и сосущим типом ротовых органов. Насекомые с грызущими ротовыми органами приспособлены к питанию твердой пищей. Это жуки и их личинки, гусеницы бабочек. Насекомые с сосущими ротовыми органами приспособлены к питанию жидкой пищей. Это тли, клопы, медяницы. Основные повреждения растениям наносят чаще всего личинки.

Однако в последнее время можно наблюдать вспышки и очаги новых вредителей и болезней, о которых ранее не было известно, по крайней мере в том или ином регионе. В связи с чем это происходит? В первую очередь из-за халатности карантинных служб (слабый контроль и огромный грузопоток), и незнанию или равнодушия руководства хозяйств и фирм, завозящих в республику зараженный материал (семена и посадочный материал). Во вторых -  назовем это вторичным заражением, полное отсутствие карантина и уничтожения зараженных растительных остатков на поле, когда пораженные растения оставляются на поле без обработки и в дальнейшем становятся очагами той или иной болезни или вредителя.

Одним из таких карантинных вредителей является томатная моль Tuta absoluta, которая пришла в Европу из Южной Америки, а точнее из Перу, где впервые была замечена в 1917 году. Впервые в Европе она была обнаружена в Испании в 2006 г. За последние годы Tuta absoluta распространилась во многих странах мира. В 2008 г. появилась в Марокко и Алжире, в конце года власти юга Франции, Италии и Туниса тоже сообщили о появлении этого вредителя на томатах. Голландской службой защиты растений моль была обнаружена на нескольких упаковочных станциях, которые сортируют гроздевые томаты, импортированные из Испании. В Иордании моль обнаружена в 2009 г., в течение года она распространилась во многих районах и в ряде случаев полностью уничтожила урожай.

Затем Tuta absoluta распространилась далее по континенту. Почти во всех странах Европы замечали особей этого насекомого. Параллельно с этим минирующая моль продвигалась на север Нового Света, и сейчас эти насекомые уже почти приблизились к границам США. С такой проблемой очень серьезно столкнулась Африка, особенно Нигерия, в некоторых регионах которой тута абсолюта истребила 90 % всего урожая помидоров. Не является исключением Российская Федерация, где томатная моль была впервые обнаружена в 2008 году, и Беларусь - в мае 2011 года она была впервые обнаружена в Гомельском районе в КСУП «Брилево». К концу 2011 года личинок томатной моли уже повсеместно находили фермеры республики Адыгея, Дагестана и Башкирии, как в открытом грунте, так и в закрытых теплицах. В зоне высокого риска находятся Украина и Литва. В средней Азии она появилась в Узбекистане, а с 2016 года в Казахстане.

               Томатная моль Tuta absoluta может истреблять не только помидоры, но и баклажаны, сладкий перец и даже картофель. При хорошей распространенности и отсутствии противодействия она может уничтожить до 100 % урожая. Ущерб овощам наносят именно личинки и гусеницы, которые уничтожают сами растения и повреждают плоды. Но вредят они только зеленым, еще не созревшим плодам. Моль откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы. Они стремительно начинают делать дырки в листьях и стеблях растений, что приводит к очень быстрой их гибели. К тому же, томатная моль может развить устойчивость к пестицидам в течение одного сезона. Это чужеродный вид, поэтому у него очень мало естественных врагов за пределами Южной Америки, которые могли бы оперативно его искоренять.

Tuta absoluta имеет очень высокую способность размножения. При благоприятных условиях вредитель может создавать по 10-12 поколений в год. Минимальная температура для размножения составляет 9°С. Насекомые могут зимовать во всех стадиях: в стадии яйца, личинки, куколки и взрослой особи.

Гусеницы имеют четыре возраста. В промежутках между линьками гусениц можно обнаружить вне «мин» на листьях или плодах. Гусеницы окукливаются в почве или на поверхности листьев, в скрученных листьях или в «минах». Вредитель зимует в стадии яйца, куколки или имаго. Моль активна в ночное время, днем прячется среди листьев. Взрослые особи моли серо-коричневого цвета, размером приблизительно 6 мм и имеют размах крыльев 10 мм. Самцы немного темнее самок.

Самки откладывают 250-260 яиц на надземные части растений. Яйцо цилиндрической формы, от бело-желтого до кремового цвета, длиной около 0,36 мм, эмбриональное развитие длится 4-6 дней в зависимости от температуры. Только что отродившиеся гусеницы небольшого размера (0,5 мм) и желтоватого цвета. По мере взросления они приобретают желто-зеленый цвет, на задней части головы появляется черная полоса. Взрослая гусеница достигает длины 9 мм, ее спинка розоватого цвета. Куколки светло-коричневого цвета, размером до 6 мм. Стадия куколки длится 9-11 дней в зависимости от температуры.

Наиболее характерными признаками заражения являются «мины» в форме пятен на листьях. Внутри этих «мин» находятся сами гусеницы и продукты их жизнедеятельности (экскременты темного цвета).

В случае сильного повреждения листья отмирают полностью. Минирование органов растения приводит к задержке его развития. Повреждение плодов способствует проникновению в раны грибных заболеваний, которые вызывают гниение плодов до или после сбора урожая.

Кроме того, организм бабочки способен быстро развить устойчивость к разного рода химии, поэтому, как правило, через 1-2 года появляются популяции с пониженной чувствительностью к инсектицидам, которые были ранее эффективными. Краткая биология развития

Универсальных методов борьбы с томатной молью пока еще не изобрели. Широко применяются специальные ловушки, принцип деятельности которых заключается в приманивании насекомых феромонами. В странах, где этот вредитель занимает одно из первых мест в планах на разработку мер борьбы, активно применяется метод феромонных ловушек. С помощью этого метода там научились проводить мониторинг и отлавливать вредителей, концентрируя их в одном месте для удобства последующего физического уничтожения. Ловушки на основе феромона Qlure-ТУА идеально подходят для массового захвата вредителей, особенно в условиях выращивания томатов в защищенном грунте. Такой подход помогает заметно снизить популяцию вредителя в теплицах, особенно если дополнительно используются мелкоячеистые сети на входе. Массовый отлов бабочек включает в себя размещение большого числа ловушек в различных стратегических позициях, чтобы удалить достаточно большое количество самцов насекомых из популяции вредителя. Метод с применением феромонов широко используется в сочетании с другими методами контроля в целях достижения приемлемого уровня ущерба и снижения зависимости от инсектицидных обработок.

У томатной моли достаточно много своих хищников, использование которых в борьбе с вредителем приносит определенную долю успеха. Разведение Nesidiocoris tenuis — хищного клопа-слепняка, который активно употребляет в пищу не только личинки и яйца томатной моли, но и других вредителей.

 Микробный контроль с помощью Bacillus thuringiensis показывает удовлетворительную эффективность против инвазии томатной минирующей моли. Кроме того, энтомопатогенный грибок Metarhizium anisopliae может быть причиной смертности самки моли в 37,14%. Случаев, а Beauveria bassiana может привести к 68%-ой смертности личинок. Из растительных инсектицидов неплохой эффект показывает экстракт семян нима, содержащий азадирактин, который действует как контактный и системный инсектицид против томатной моли. При обработке почвы составом, содержащим масло нима, была зафиксирована 50-100%-ая личиночная смертность. Такой же результат дает применение масла на поверхности листьев томатов. А вот обработка раствором самих личинок показывает сравнительно более низкие результаты.

Частое интенсивное применение инсектицидов приводит к выработке устойчивости насекомого к воздействию инсектицидов. В частности, уже на второй год применения, появляется резистентность к пиретроидной группе препаратов, например, к метамидофосу и картапу. Тем не менее, существуют и длительно активные ингредиенты, которые оказались эффективными против личиночной инвазии томатной моли. К таковым можно отнести — имидаклоприд, индоксакарб, спинозад и дельтаметрин. Однако нужно помнить, что использование средств подобного ряда ограничено применением только на листьях помидор, поскольку их накопление в тоннелях, проделанных личинками в плодах, может принести вред здоровью человека.

Немалый дополнительный эффект в борьбе с южноамериканской томатной молью, оказывает соблюдение практики культивирования томатов. В списке первого ряда — выращивание непасленовых культур по соседству с помидорами, ежегодная глубокая вспашка, своевременное орошение, уничтожение пораженных растений и уборка растительных остатков осенью. Кроме того, севооборот, удаление и уничтожение зараженного растительного материала являются важными практиками контроля, который помог бы искоренению этого вредителя в теплицах.

Серик ДЖАНТАСОВ,

кандидат с-х.наук,

эксперт по овощным культурам закрытого грунта