Сравнительная ситуация по состоянию тепличного производства в Казахстане и других странах

Сравнительная ситуация по состоянию тепличного производства в Казахстане и других странах


Современное производство овощей «под крышей» требует немалых капиталовложений и сопряжено с определенными рисками.

На доходность тепличного бизнеса влияют даже погодные условия: солнечная зима, поздняя весна позволяют снизить издержки и продлить сезон парниковых овощей. По республике малоэффективные теплицы постепенно выводят из эксплуатации либо модернизируют, оснащают современным энергосберегающим оборудованием.

Для модернизации старых, а тем более строительства новых теплиц нужны немалые инвестиции: на переоборудование 1 га зимней теплицы по израильской технологии может понадобиться от $ 150 тыс. до $ 250 тыс., на возведение новых конструкций – более $ 1 млн. на 1 га.

Говоря о стоимости теплиц, необходимо заметить, что сегодня существует три основных вида теплиц: стеклянные, пластиковые и пленочные. Самые дорогие и самые долговечные из них - стеклянные теплицы. Но это очень трудоемкий вариант, поскольку на один гектар необходимо сто тонн стекла, к тому же, высокая теплопроводность приводит к большим потерям тепла. Только создание так называемого "тела" теплицы будет стоить 800 тысяч евро на один гектар, плюс к этому оборудование для тепла, полива, света и т.д. В среднем же создание теплицы обходится в сумму около двух миллионов евро. Такую теплицу под залог или кредитные средства могут позволить себе построить только крупные компании.

На порядок дешевле стоят теплицы из поликарбоната и пленки. Типовые теплицы «от поставщика» будут стоить в два, а то и в три раза дешевле по сравнению со стеклянными. Но опять же, они не по карману фермерам.

Если оценивать теплицы только с точки зрения цены, то наиболее оснащенными и дорогостоящими являются теплицы от израильских и голландских производителей – стекло или поликарбонат - (около 2,0 млн. EURO за 1 га и более), так как оснащены оборудованием от ведущих фирм-поставщиков. Не уступают им по качеству и на порядок дешевле теплицы из РФ (около 1,1 млн. EURO за 1 га). Но значительным минусом их является некомплектность теплиц соответствующим оборудованием, т.е. закуп этого оборудования опять же где-то в Европе.

Производители из Южной Кореи и Испании предлагают теплицы по цене от 0,7 млн. USD за 1 га.

Низкая стоимость у китайской теплицы – порядка 200,0-250,0 тыс. USD за 1 га, которая оснащена системой капельного полива, вентиляцией, системой зашторивания и покрыта поликарбонатом (гарантия 7-10 лет) или пленкой (5-7 лет). Она также не полностью оснащена.

Самая низкая по стоимости получается теплица иранского производства, со средней комплектацией от 120,0-150,0 тыс. USD за 1 га, покрытая по кровле поликарбонатом и боковинам – пленкой.

 

При выборе вида теплицы необходимо, прежде всего, определить сферу будущей деятельности. Так, выращивание роз может давать 40-50-процентную рентабельность, хризантем - еще больше. В овощах эти цифры скромнее. По расчетам специалистов, овощная рентабельность составляет от 15 до 30 процентов в зависимости от региона, где строится теплица, от используемых источников тепла (самые дешевые - это термальные воды и "сбросное" тепло от ТЭЦ и ГРЭС) и, конечно, от того, кто развивает бизнес, формирует каналы сбыта, управляет процессом.

Теплица с цветами в один гектар окупает себя максимум за три-четыре года, с овощами - за пять-шесть лет. Это достаточно длительный период. Опять же эти расчеты верны при правильном ведении технологии, при получении плановой урожайности и исключения каких либо рисков в теплице. При этом, есть ежеквартальные выплаты по кредиту, а о расширении производства вопрос и не стоит. Реально же окупаемость овощного производства может доходить до 8-10 лет.

Другим минусом современных теплиц является то, что самый большой удельный вес затрат (порядка 50 процентов и более) приходится на отопительную и вентиляционную системы, а также могут быть дополнительные затраты на досветку. И как дополнение ко всему, система зашторивания и термосберегающий экран, а также автоматизированная система слежения за микроклиматом. И как следствие, 2/3 стоимости теплицы занимают «навороты», которые не каждому фермеру по карману. Однако, если без них как-то можно обойтись на небольших площадях, то начиная с 0,5 га и более становиться труднее поддерживать на надлежащем уровне обслуживание теплиц.

Многие фермеры, в виду отсутствия больших финансовых средств начали строительство теплиц своими силами – у некоторых получаются неплохие самодельные конструкции. Но большинство из них строит, не понимая технологию, требования возделываемых культур к микроклимату, освещенности и т.д., слепо копируя увиденное где-то, не зная функций систем обеспечения теплиц.

Да, можно построить на большой площади сотни и даже тысячи теплиц, но в них будет низкая урожайность и сезонное поступление продукции – с мая по октябрь. Что и наблюдается в ЮКО. Часть из них не функционирует, ввиду не окупаемости, хотя сами теплицы низкозатратны как при возведении, так и в эксплуатации. Всему виной – отсутствие базовых  знаний по агрономии, требований микроклимата и технологии возделывания. В этом году было отмечено, что в тепличном «самострое» на юге РК наблюдается переход «от количества к качеству», когда крупный фермер начинает понимать, что экстенсивный тип развития – это не выход, и переходит к интенсивному типу развития. Что это значит? Построив на площади 2,5-3,0 га около 60-65 весенних сезонных теплиц (накрытые пленкой низкие самодельные металлические или деревянные конструкции - и на этом все), получая 2-3 кг и менее с 1 м. кв. продукции, фермер начал понимать, что дальше строить не имеет смысла, а нужно доводить построенное «до ума». Поэтому стал не просто переделывать, а строить заново более продвинутую «самоделку» - высота по коньку 5 метров, конструкция, позволяющая накрыть двумя слоями пленки, полная система отопления воздуха, почвенный обогрев, правильно установленная форточная и принудительная вентиляция, экраны и система туманообразования, качественная турецкая пленка и зажимы.  

В Украине доля овощей закрытого грунта составляет 3,6%, в Польше 7,6%, в России 5,4% от общего объема производства овощей. Не смотря на то, что  доля российских тепличных овощей составляет 5,4%, что в 54 раза больше казахстанского показателя, Россия дополнительно импортирует украинские овощи. В данных странах тепличное производство овощей хорошо развито. Польша экспортирует тепличные овощи в Европу, Украина – в Россию. Доля овощей закрытого грунта в Казахстане составляет всего 0,1%, что наглядно  показывает низкую обеспеченность Казахстана тепличными овощами.

Объем производства ранних овощей в нашей республике в 2016 г (153,0 тыс.т) обеспечивает внутреннюю потребность страны в соответствии с национальными нормами потребления только на 66%. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в межсезонье, рост импортозависимости. В соответствии с законодательством Республики Казахстан продовольственная независимость республики по видам продовольственных товаров считается необеспеченной, если их годовое производство в республике составляет менее 80% годовой потребности населения в соответствии с физиологическими нормами потребления.

Следует отметить, что деградация большинства теплиц, построенных в советские годы, слабая техническая оснащенность имеющихся комплексов, недостаточная обеспеченность опытными кадрами специалистов являются причинами низкой урожайности ранних овощей, производимых в тепличных условиях. Так, в 2015 г по данным Агентства Республики Казахстан по статистике в целом по республике с 1 кв. м тепличной площади собрано 18,0 кг ранних овощей (180 т с га), в Южно-Казахстанской области данный показатель составил 18,8 кг (188 т с га), в Жамбылской – 11,6 кг (116 т с га). 

В то же время при соблюдении всех агротехнологических приемов возделывания культур в защищенном грунте можно получить не менее 400-450 тонн продукции с гектара или 40 – 45 кг с 1 кв. м.

В последнее время получает распространение новая система культивирования овощей без почвы так называемая "овощная фабрика". При этой технологии используется не только искусственный субстрат, но и искусственный свет. Поэтому производство овощей в этом случае абсолютно не зависит от погодных условий, отпадает необходимость в строительстве теплиц, так как "овощную фабрику" можно разместить в любом помещении, необходимо только специальное оборудование. Эта система считается технологией будущего, значение ее для круглогодичного производства высококачественных овощей все более возрастает.

Овощные фабрики являются последними достижениями в механизации защищенного грунта и переводят процесс производства овощей на качественно новый уровень, по существу революционизируя его. На таких фабриках применяется оборудование, позволяющее заменить почву, солнце и человека питательным раствором, искусственным освещением и компьютером. На овощных фабриках компьютер управляет всем производственным процессом, включая регулирование микроклимата, уровня концентрации питательного раствора, интенсивность и продолжительность освещения и т.д. Овощная продукция, выращенная на таких фабриках отличается высоким качеством, пониженным содержанием нитратов по сравнению с овощами, выращенными в тот же сезон в условиях традиционных теплиц.

Высокие доходы экономически заинтересовывают производителей в дальнейшем развитии гидропонных технологий в культивировании овощей, что способствует повышению экономической эффективности овощеводческих хозяйств и круглогодичному обеспечению населения свежей овощной продукцией.

О строительстве теплиц в Республике можно говорить бесконечно. Однако определить в каких регионах, какие и сколько теплиц нужно построить  довольно сложно. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования и разработать ТЭО проектов по созданию  тепличных комплексов в различных регионах Республики Казахстан.

В любом случае, остаются основные показатели, требующие корректировки как с производителями теплиц, так и с органами местной власти, по которым необходимо ориентироваться при постановке аналогичных задач:

1. Определить типы энергоносителей в теплицах для каждого региона, т.к. основным затратным звеном в процессе эксплуатации являются именно энергоносители (70-80% от общих затрат).

2. Стоимость самой теплицы: для каждого региона необходимо учитывать  материал для покрытия (теплопотери укрывных материалов различаются).

3. Ветровую и снеговую нагрузку, наличие вблизи коммуникационных сетей.

4.Строительство крупных тепличных комплексов необходимо концентрировать вблизи больших мегаполисов (для снижения затрат на транспортировку).

5. Учитывать возможности СПК по хранению и доставке овощной продукции в различные регионы (производство на юге овощной продукции, в т.ч. и из защищенного грунта (весенние пленочные теплицы) менее затратно, чем на севере Республики).

6. Концентрировать весенние пленочные теплицы без обогрева в южных регионах Республики – общая площадь которых должна составлять не менее 1500 га на первом этапе и 4000 га в перспективе.

7. Включать в с/х обороты парниковое хозяйство и временные пленочные укрытия – также размещать около всех мегаполисов и областных центров - не менее 100-150 га– для получения ранней продукции и для выгонки листовых культур.

Серик ДЖАНТАСОВ,

кандидат с-х.наук,

эксперт по овощным культурам закрытого грунта