Прививка овощных культур в теплице

Прививка овощных культур в теплице


История использования прививки на овощных культурах начинается еще в Корее в XVII веке. Прививку впервые применили на тыкве. Применительно к травянистым, преимущественно овощным культурам, этот способ начал использоваться в конце 1920-х гг в. Японии и Корее.

Дальнейшее развитие эта технология получила в настоящее время, и в ряде европейских стран, в частности Голландии, ее применяли для томата и огурца. Прививка овощных культур на устойчивые подвои в настоящее время широко применяется как в Европе, так и в Азии. В настоящее время в Южной Корее, Японии и Тайване в зависимости от сезона и методов возделывания прививают более 93-95% растений арбузов, большинство огурцов в защищенном грунте и до 30% огурцов открытого грунта. В южной Греции прививается почти 90-100 % арбузов, 40-50 % дынь, 5-10 % огурцов и 2-3 % баклажан и томатов. Во многих странах для придания устойчивости к заболеваниям корневой системы и неблагоприятным условиям применяется прививка томатов на межвидовые гибриды, огурца, как правило, на тыкву фиголистную и момордику. Было установлено, что более мощная, устойчивая к колебаниям среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, обеспечивает высокую и стабильную урожайность ряда овощных растений (огурец, дыня, арбуз, томат, баклажан) как в открытом, так и в защищенном грунте.

В России выращивание привитых овощей сем. Cucurbitaceae было предпринято впервые в середине 1920-х гг. Лебедевой СП. Последующие исследования были продолжены в 90-х годах Федоровым А.В. и Папоновым А.Н. Получены положительные результаты при выращивании арбуза с прививкой на лагенарию, тыкву фиголистную и бенинказу в условиях открытого грунта и зимних теплиц, огурца в защищенном грунте, выявлены влияния сортовых особенностей подвоя на рост, развитие и урожайность томата.

В Украине использование при­вивки на овощных культурах еще довольно слабо распространено, но уже есть и те, кто оценил преиму­щества такого подхода. Одним из самых больших производителей, которые выращивают привитые овощи, является «Уманский те­пличный комбинат», где построили даже собственный центр прививки. Другие тепличные хозяйства тоже интересуются данной технологией, но пока только пробуют свои силы в ней.

Современный уровень развития тепличного овощеводства предъявляет высокие требования к сортам и гибридам. Частая сортосмена обусловливается рядом объективных факторов - низкой урожайностью и устойчивостью к болезням, невысоким качеством и плохой лежкостью плодов. Потеря популярности сорта побуждает селекционеров к поиску более достойной его замены.

В современных условиях использование устойчивых сортов остается наиболее перспективным направлением, гарантирующим рентабельность различных теплиц. Выращивание устойчивых сортов и гибридов позволяет резко сократить затраты на средства защиты растений от патогенов - пропаривание грунта или дорогостоящие пестициды. Однако для создания и оценки новых устойчивых гибридов требуется много времени и ресурсов. 

Малообъем­­ная гидропоника, новые гибриды для конкретных климатических условий и новые возможности прививки - три аспекта успеха в тепличном бизнесе на современном этапе.

Площадь зимних гидропонных теплиц в РК не превышает 80 га, тогда как большинство овощей производится в грунтовых теплицах, площадь которых составляет более 2000 га. В гидропонных используют субстраты, которые ежегодно заменяют и проблема накопления патогенной микрофлоры отсутствует. Основная проблема – это повышение продуктивности возделываемых культур. В грунтовых – это бессменное использование грунта и возделывание монокультуры, что приводит к накоплению болезней в корнеобитаемом слое. В теплицах наиболее распространенной болезнью является фузариоз, продуктивность растений томата снижается от 30 до 50 %. Прививка на устойчивые и с более развитой корневой системой подвои позволяет решать за короткие сроки проблемы с повышением продуктивности и устойчивости к болезням для всех типов теплиц.

Фузариозное увядание имеет широкое распространение на овощных культурах в разных странах мира, особенно в условиях защищенного грунта. Фузариозное увядание, вызываемое патогеном Fusarium охysporum, одно из наиболее распространенных заболеваний томата. Этот тип поражения приводит к значительным потерям урожая в открытом грунте и теплицах.

Прививку применяют для размножения ценных растений и получения семян. Главное условие успешной прививки - совместимость тканей привоя и подвоя, что обеспечивает лучшее и быстрое их срастание.

Подвой снабжает через свою корневую систему привой питательными веществами. Привой питает все растение органическими веществами, которые вырабатываются в листьях в процессе фотосинтеза. Таким образом, подвой и привой оказывают благотворное взаимное влияние друг на друга.

Существуют различные способы прививки овощных культур. Юрина О.В. (1966) описывала 6 способов прививки: прививка в боковой разрез стебля, в трубку, прививка в укол, в расщеп, сближением или аблактировка, прививка опыленными цветками.

Прививка встав­кой. Технология его очень близка к таковой для «японского метода» на пасленовых, только на подвое остав­ляют один семядольный листок для лучшей приживаемости («90%). Также на тыквенных допускается небольшая разница в диаметре сте­блей. Существует вариация этого метода со срезанием обоих семя­дольных листьев на подвое, правда при этом приживаемость снижает­ся до 50-70%. Но в любом случае на привое оставляют все листья, вклю­чая семядольные. Этот метод также требует наличия камеры сращива­ния с жестким контролем темпера­туры, влажности воздуха и освещен­ности, поэтому больше подходит для хозяйств с хорошим уровнем оснащения.

Прививку в боковой разрез делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез должен быть до полого пространства длиной 1,5-2 см. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, срезают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя.

При прививке сближением с язычком на подсемядольном колене подвоя делается надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делается аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляются в надрезы, и место прививки фиксируется.

Способ аблактировки Существует два способа прививки. В первом способе, который называется аблактировка (прививка сближением) выполняется следующая последовательность действий: На обоих растениях срезаются тонкие полоски кожицы на стеблях томатов. Затем соединяют растения местами срезов и обматывают место прививки полиэтиленовой пленкой. Более мощное растение оставляется, более слабое удаляется выше прививки (этот способ применяют в промышленных теплицах).
В результате выполнения этого способа прививки два корня будут работать на один стебель, что обеспечит молодому растению дополнительное питание. В условиях холодных широт и при выращивании в теплицах этот метод позволяет получать более высокие урожаю с меньших площадей.

Способ прививки встык применяется в промышленных теплицах при массовом применении прививок. В этом случае верхушки привоя срезаются на длину 5-6 см. Отдельно срезаются верхушки у подвоя. Затем каждая верхушка привоя присоединяется встык к подвою и закрепляется специальными клипсами. Для фермеров эти клипсы можно заменить полиэтиленовой пленкой. Сроки посева семян для выращивания привоя и подвоя

Основные элементы технологии прививки не составляют большого труда. Подвой высевают на 1–3 дня раньше привоя. К моменту прививки их диаметр должен быть одинаковым. Прививку проводят в возрасте 12–14 суток. В день такой ответственной операции осуществляют ревизию отставших в росте растений; их расставляют, но не поливают, что предохраняет от попадания воды. Срезы делают под углом 45° и надевают зажим (в виде клипсы). Затем под аналогичным углом срезают привой, который соединяют с подвоем и зажимают клипсой. После этого проводят еще одну ревизию правильности прививки, опрыскивают растения водой и помещают их на 5–7 суток в специальные туннели с влажностью 100% и защитой от прямых солнечных лучей.

После проведения прививки рас­тения направляют в камеру сращи­вания. Процесс должен проходить при природном освещении с темпе­ратурой воздуха 24-26° С и относи­тельной влажности 90-96%. Каждые 3 часа необходимо проводить про­верку состояния растений. Во избежа­ние попадания прямых солнечных лучей в первые дни используют до­полнительный слой пленки для за­тенения рассады.

Если говорить о фазах сращи­вания, то первые 3 дня после при­вивки рассада не растет. В эти дни производят выбраковку погибших и слабых растений. На 4 день на­чинается процесс срастания тка­ней и необходима подача свежего воздуха. На 5-7 день происходит полное срастание. В этот период особо важна циркуляция свежего воздуха и постепенное снижение влажности. Дальнейшее выращивание продолжают в рассадном отделении.

Скрытый потенциал

В чем же секрет и что заставляет овощеводов использовать привитую рассаду вместо обычной? Причин несколько.

Во-первых, растения, полученные таким путем, обладают высокой устойчивостью к стрессам, будь то болезни, особенности почвы, специфика агро­техники, экстремальный температурный режим или же другие климатические факторы.

Во-вторых, благодаря высокой стойкости, эти растения пригодны для более длительного цикла выращивания, а соответственно и получения до­полнительного урожая.

В-третьих, эта технология является альтернати­вой применению бромистого метила для обеззара­живания почвы.

Еще прививка обеспечивает лучшее использо­вание растениями почвенной влаги и удобрений за счет более развитой корневой системы, а также благоприятно сказывается на урожайности при многоразовом повторном выращивании культуры на одном и том же месте.

 

Серик ДЖАНТАСОВ,

кандидат с-х.наук,

эксперт по овощным культурам закрытого грунта