Всемирная неделя разумного использования антибиотиков в животноводстве началась в Будапеште

Всемирная неделя разумного использования антибиотиков в животноводстве началась в Будапеште


ФАО отмечает Всемирную неделю правильного использования антибиотиков совместно с экспертами МЭБ, ВОЗ, Европейского союза и других организаций

Всегда проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем применять противомикробные препараты – такова настоятельная рекомендация международных организаций, руководимых ФАО, Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией охраны здоровья животных (МЭБ).
 
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микроорганизмы – бактерии, грибки, вирусы и паразиты – развивают устойчивость к противомикробным препаратам, таким как антибиотики. В последние годы увеличилось количество и разнообразие устойчивых организмов по причине неправильного и чрезмерного использования противомикробных препаратов – для лечения людей, животных, и даже в растениеводстве и аквакультуре.
 
«По оценкам, от устойчивости к противомикробным препаратам ежегодно во всем мире умирает примерно 700 тысяч человек», - сказал специалист ФАО по животноводству и здоровью животных Андрей Розстальный. «Крайне важно, чтобы противомикробные препараты ответственно использовались во всех отраслях и применялись только тогда, когда это действительно необходимо».
 
«В животноводстве противомикробные препараты применяются в значительных объемах, - добавил он - поэтому очень важно сосредоточить внимание на совершенствовании методов санитарно-эпидемического контроля, таких как гигиена и биологическая безопасность, а также на повышении иммунитета скота, с тем, чтобы минимизировать необходимость применения противомикробных препаратов».
 
Дополнительным фактором, способствующим распространению устойчивости к противомикробным препаратам, является ненадлежащая очистка сточных вод, которая приводит к попаданию бактерий и антибиотиков в системы водоснабжения. 
Изменение климата является еще одним фактором, способствующим ускорению распространения болезней животных на новые территории.
 
«Сложность этой проблемы не вызывает сомнений», – отметил Розстальный. «Именно поэтому ФАО работает в тесном взаимодействии с партнерами в рамках подхода «Одно здоровье для всех», обеспечивая многоотраслевое реагирование на угрозы безопасности пищевых продуктов, риски распространения зоонозов и другие угрозы общественному здоровью и разрабатывая рекомендации по снижению этих рисков».
 
Полное исключение противомикробных препаратов из ветеринарной медицины не является решением проблемы. Эксперты предупреждают, что это создаст вакуум, в котором инфекционные заболевания могут стремительно распространяться, пагубно сказываясь на животноводстве и растениеводстве и угрожая общественному здоровью. Противомикробные препараты рассматриваются как средства, необходимые для обеспечения здоровья и благополучия животных.
 
Полное исключение противомикробных препаратов из ветеринарной медицины не является решением проблемы – это создаст вакуум, в котором инфекционные болезни могут стремительно распространяться. Вместо этого ФАО и ее партнеры пропагандируют ответственное и рациональное использование противомикробных препаратов. Они говорят, что применение противомикробных препаратов в нелечебных целях – например, в качестве стимуляторов роста – должно быть минимизировано.
 
Существуют хорошие примеры сотрудничества между отраслями сельского хозяйства и здравоохранения, в число которых входят программы государственно-частного партнерства, реализуемые в некоторых европейских странах.
 
На глобальном уровне ФАО разрабатывает руководящие принципы, направленные на обеспечение перехода к более рациональному использованию противомикробных препаратов. Организация призывает к увеличению инвестиций в устойчивые и инновационные практики ведения сельского хозяйства и инструменты борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.
 
Ожидается, что в ближайшие месяцы устойчивость к противомикробным препаратам будет оставаться одной из наиболее актуальных тем. Группа экспертов планирует обсудить этот вопрос 19 января 2018 года в Берлине на Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству.