В 2018 году по проекту «Бастау Бизнес» дополнительно будет выделено 20 млрд тенге

В 2018 году по проекту «Бастау Бизнес» дополнительно будет выделено 20 млрд тенге


НПП РК «Атамекен» продолжит реализацию проекта в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг.

Одной из пяти социальных инициатив, озвученных Главой Государства на совместном заседании палат Парламента РК, является расширение микрокредитования населения в рамках проводимой работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятых и безработных граждан. 
 
В частности, на микрокредитование в рамках проекта «Бастау Бизнес» планируется дополнительно направить 20 млрд тенге, из них 13,9 – на проекты в сельской местности и 6,1 – в городах. Всего в 2018 году проектом планируется охватить 160 районов, обучить в общей сложности 30 тыс человек и профинансировать 6 тыс бизнес-проектов. Таким образом, инициатива Главы государства позволит увеличить количество вовлеченного самозанятого и безработного населения в предпринимательскую деятельность.  
 
Наша справка:
Проект «Бастау Бизнес» был инициирован НПП РК «Атамекен», с целью повышения экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательством. Участниками обучения являются безработные и самозанятые граждане, желающие открыть свой бизнес, а также действующие предприниматели, заинтересованные в расширении дела.
 
Базовой основой программы обучения являются 12 модулей, которые предусматривают получение знаний о режимах налогообложения, законодательстве, основах маркетинга, наиболее востребованных направлениях для открытия бизнеса. В ходе учебного курса слушателям оказывается помощь в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, разработке бизнес-плана и получении финансирования.
 
В 2017 году «Бастау Бизнес» был реализован в 14 областях, в 80 районах РК. Всего было обучено 15000 человек. По итогам шести потоков за время обучения разработали и защитили свои проекты перед областной комиссией 8285 участника. Из них 3314 – открыли или расширили бизнес. Каждый из проектов позволил создать в среднем от 1 до 4 рабочих мест. Бизнес-проекты разрабатываются исходя из потребностей конкретного региона, собственных маркетинговых исследований бизнес-тренеров. При этом, около 5 тыс участников не смогли реализовать проекты из-за нехватки финансовых средств, что послужило одной из причин к увеличению финансирования в 2018 году.