Обучение в Турции прошли эксперты Центра компетенций

Обучение в Турции прошли эксперты Центра компетенций


Семинары были посвящены следующим темам: семеноводство зерновых, масличных, кормовых культур; овощеводство; интенсивное плодоводство; органическое земледелие и кооперация сельских производителей.

Эксперты по растениеводству Центра компетенций НПП  РК «Атамекен» прошли стажировку в Турции в международном Центре распространения знаний (TAEM), который находится в г. Соке провинции Айдын.

Для  проведения обучающего курса были задействованы сотрудники ТАЕМ и преподаватели факультета сельского хозяйства Айдынского Университета (ADU). Занятия проводились в виде теоретического обучения и практических выездов в фермерские хозяйства и различные предприятия провинции Айдын.

Во время практических выездов были посещены фермерское хозяйство по органическому земледелию, предприятие по переработке органического оливкового масла, предприятие по первичной обработке и  упаковке хлопка-волокна, завод по выпуску сельскохозяйственной техники, научно-исследовательский институт инжира, теплица по выращиванию томатов, умная деревня с автоматизированной системой полива сельскохозяйственных культур.

Также прошли встречи с представителями сельскохозяйственной ассоциации округа Соке, а также районными административными руководителями двух округов Айдынской провинции.

Наша справка:

В Турции в основном занимаются растениеводством (примерно 58 %).

Около 85 % продукции сельского хозяйства по посадкам в Турции приходится на зерновые культуры. Пшеницей засевается площадь около 9 млн га. В западной части страны расположены орошаемые пашни. 10 % по посадкам занимают фрукты, 7,6 % занимают масличные культуры, 2,5 % - хлопчатник.

Около 90 % пшеницы стране потребляется в виде хлеба, 1 % - для пшеничной каши («бульгур») и 2 % - для макаронных изделий.

Важное место занимают технические культуры: сахарная свекла, табак, хлопок, чай, подсолнечник, а также виноград, инжир (фиги), цитрусовые и оливковое дерево, грецкий орех, фундук и др.

По производству инжира Турция  занимает 1- е место в мире, а оливкового масла - второе место после Испании.

В Турции преобладает трехполье и двухполье. Паровые земли используются для пастбищ.