Бактияр Садык-победитель международной премии «Экватор-2017»

Бактияр Садык-победитель международной премии «Экватор-2017»


Программа Развития ООН и партнерства «Экваториальная инициатива» оценили результаты пилотного проекта Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда и назвали его «выдающимся примером решения местных проблем устойчивого развития сельского хозяйства».

Данный проект был реализован общественным фондом «Жасыл Азык» под руководством эксперта Центра Компетенций, доктора сельскохозяйственных наук Садыка Бактияра.

Проект предусматривает ускоренное восстановления плодородия деградированных земель посредством посева люцерны и других многолетних трав с применением «зеленой» технологии, доступной для каждого фермера. После трехступенчатой независимой экспертной оценки из 806 заявок, поступивших от 120 стран, проект казахстанцев признали одним из 15 победителей международной премии «Экватор-2017».

Церемония награждения победителей   состоялась в Town Hall Theatre как часть программы 72-ой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью Йорке с участием представителей международных организаций, национальных правительств, политиков, местных сообществ и средств массовой информации.  Сертификаты, свидетельствующие о получении премий, вручил руководитель Программы Развития ООН А. Штейнер.

На пресс-конференции для журналистов в медиа-зоне ООН заместитель Постоянного Представителя Республики Казахстан в   ООН Р. Бултриков, и лауреат премии «Экватор -2017» Б. Садык отметили, данный проект разработали в рамках практической реализации инициативы «Зеленый мост», выдвинутой Президентом Республики Казахстан и Лидером Нации Н.А. Назарбаевым на Генеральной Ассамблее ООН в 2011 году.

Было подчеркнуто, что в государственной программе развития агропромышленного комплекса страны на 2017-2021 годы предусматривается вдвое увеличить посевные площади кормовых культур. Для широкого вовлечения местных сообществ, мелких и средних хозяйств в целях реализации данной программы создаются кооперативы и возмещаются из бюджета государства 100% затрат фермеров по посеву многолетних кормовых культур.

Это уникальный пример государственной поддержки, не имеющий аналогов в мире. Казахстанская инициатива не имеет территориальных и национальных границ. Ее реализация обеспечивает ускоренное восстановление плодородия земель и укрепления продовольственной безопасности во всех странах и государствах, а также создает дополнительные рабочие места и условия для получения устойчивых доходов для людей всех наций и народностей.

Об этом наглядно свидетельствуют результаты реализованных в Казахстане международных проектов Глобального Экологического Фонда и Программы Развития ООН по устойчивому управлению природных ресурсов и сохранения биоразнообразия. Наши фермеры имеют опыт возрождения   деградированных земель и готовы в рамках этой инициативы сотрудничать со всеми и оказывать помощь сельхозпроизводителям из всех стран.