Б. Сагинтаев поручил включить в Госпрограмму АПК комплекс мер по развитию мясного животноводства

Б. Сагинтаев поручил включить в Госпрограмму АПК комплекс мер по развитию мясного животноводства


На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев презентовал концепцию Программы развития мясного животноводства на 2018–2027 годы.

Как отметил Арман Евниев, проведен анализ стратегических направлений развития отраслей сельского хозяйства, по итогам которого определены 15 приоритетных направлений для развития экспорта и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

«Мы видим большой потенциал развития отраслей мясного скотоводства и овцеводства. Все необходимые ресурсы для развития отрасли мясного животноводства в стране имеются», — подчеркнул первый вице-министр сельского хозяйства.

Реализация программы, согласно данным Министерства сельского хозяйства, позволит создать новый класс фермеров-животноводов. Обеспечит рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тыс., рабочих мест для сельского населения — со 100 до 500 тыс. Вместе с тем увеличится численность КРС с 7 млн до 15 млн голов, производство говядины и баранины — с 600 тыс. т до 1,6 млн т, экспортная выручка отрасли — до $2,4 млрд, производительность труда на одного работника — с $1000 до $8000.

501d831d82579de5eff05a9f9d8daf52.jpg

По словам Армана Евниева, фермерские хозяйства будут являться основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях будет сконцентрировано на откормочных площадках.

Говоря о механизме финансирования типового фермерского хозяйства, А. Евниев отметил, что затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ будут покрываться за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами. Мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок — через кредитование АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Племенные быки для породного преобразования будут обеспечиваться откормочными площадками на бесплатной основе. Приобретение же коров планируется осуществлять за счет кредитных ресурсов по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Техника для кормозаготовки будет предоставляться в лизинг или займ через НУХ «КазАгро».

Программа позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли сельского хозяйства. В настоящее время свое участие в реализации предложенной стратегии подтвердили крупные компании мясной индустрии, среди которых Inalca Eurasia (Европа), Cedar Group (Австралия), а также китайские корпорации Rifa Holding и Citic Group. Дополнительно предусматривается возможность привлечения инвестиций компаний Tyson Food, JBS и других.

МСХ РК разработана детальная Дорожная карта реализации программы развития мясного животноводства с конкретными задачами и сроками их реализации. Дорожную карту предлагается включить в Государственную программу развития АПК на 2017–2021 годы.

d4160d0762c54ce89bd968d5dfc1188d.jpg

Основная задача программы будет заключаться в развитии фермерских хозяйств. Председатель правления НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов в своем докладе отметил, в рамках реализации проекта новой программы через структуры КазАгро планируется осуществлять финансирование фермерских хозяйств — субъектов малого бизнеса. Так, фермеры смогут получать кредиты от 4% годовых с учетом субсидирования процентной ставки сроком до 15 лет на покупку маточного поголовья для дальнейшего разведения, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для кормопроизводства, строительство помещений для содержания скота, пополнение оборотных средств и другие цели для ведения бизнеса. Всего в текущем году на финансирование фермеров планируется направить около 50 млрд тг.

8144262efa9bfca3473c22e3d84d16dc.jpg

Концепция программы разрабатывалась с участием экспертов международных организаций, таких как Всемирный банк, Азиатский банк развития, которые также будут активно участвовать в реализации Программы с привлечением собственных средств. Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун в своем выступлении отметил, что эта программа очень важна для модели роста, которую выбрал Казахстана в контексте диверсификации экономики. Была обозначена важность улучшения торговли в области сельского хозяйства, так как казахстанская продукция востребована на рынках России, Китая, а также стран Средней Азии.

64e3b63921541fec1dfaaa46a6dbd348.jpg

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, в свою очередь, отметил, что новая Программа окажет положительное влияние на развитие животноводства.

«В данной Программе поднимаются вопросы не только мясного животноводства, но и такие важные вопросы, как эффективное использование пастбищ, увеличение объема орошаемых пастбищ. Особенно хотелось бы выделить, что Программа нацелена на развитие кормопроизводства», — отметил А. Мырзахметов.

6df6e2af8d9a30bbaad184981a6feffc.jpg

В ходе заседания Правительства концепцию новой программы также прокомментировали представители аграрного сектора. Вице-президент транснациональной корпорации Inalca Eurasia Андрей Вакулин акцентировал внимание на своевременности и актуальности обсуждаемой программы.

«Казахстан обладает огромным преимуществом в области мясного скотоводства: это люди, которые умеют и любят работать со скотом, самый большой массив естественных пастбищ в мире и близость к основным рынкам потребления», — считает А. Вакулин.

По его словам, во всем мире в развитых странах с развитым скотоводством основой мясного скотоводства являются фермы размером 50 голов. И Америка, и Австралия, и Канада базируются на возможностях маленького фермерства.

«Обсуждаемая сегодня программа нацелена на создание современной инфраструктуры мясного скотоводства, которая облегчит доступ маленькому фермеру к финансированию, современным технологическим решениям, обеспечит рынком сбыта. Концепция максимально учитывает опыт таких развитых стран как Австралия, Канада, которые прошли достаточно длинный путь для того, чтобы завоевать свое место на мировых рынках. Я думаю, что эта программа позволит максимально реализовать человеческий потенциал и потенциал казахстанской земли», — сказал Андрей Вакулин.

При этом, выступающий отметил, что компания Inalca Eurasia планирует в конце мая начать реализацию проекта по строительству мясокомбината мощностью 180 тыс. голов убоя ежегодно.

«Мы планируем несколько таких предприятий и с развитием этой Программы я надеюсь, что у нас получится и кооперация, и крупное предприятие», — резюмировал А. Вакулин.

317e46ad76de55d15c4962556278b4ff.jpg

Член совета директоров АО «Зерновая индустрия» Альжан Хабиев в свою очередь отметил, что Национальная программа развития мясного животноводства на 2018–2027 годы написана на языке инвестора, который четко понимает, что ему нужно для развития бизнеса в мясной индустрии.

«Мы как бизнес впервые принимали участие в написании и формировании этой программы. Программа базируется на четкой технологии, которая практикуется во всем мире, а также самое главное в ней нет навязанных условий для бизнеса», — сказал А. Хабиев.

Компания «Север агро Н» реализует мясную кооперацию на территории Костанайской области, замыкает в себе все технологические цепочки — это фермерские хозяйства, производители кормов, современный откорм скота, мясокомбинат и продвижение продукции.

«Мы считаем, что предусмотренные в Программе мероприятия безусловно дадут импульс для развития мясного животноводства страны. Наша страна может быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, особенно по производству мяса», — сказал член совета директоров АО «Зерновая индустрия» Альжан Хабиев.

С комментариями о концепции новой Программы выступили акимы ряда областей: Костанайской — А. Мухамбетов, Павлодарской — Б. Бакауов, Алматинской — А. Баталов, Актюбинской — Б. Сапарбаев, а также Заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства У. Шукеев.

По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев напомнил, что Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил задачу — аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики.

Важной составляющей сельского хозяйства является мясное животноводство. Сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого рогатого скота в ОАЭ. До конца года будет завершена работа по поставке продукции крупного рогатого скота в КНР.

«Так как открываются новые большие рынки. Необходимо еще раз обсудить все вопросы касательно запланированных мероприятий с соответствующими органами. Комплекс мер по развитию мясного животноводства должен быть предусмотрен в рамках внесения изменений и дополнений в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Координация закреплена за Заместителем Премьер-Министра РК У. Шукеевым.