А.Бисмарк предложил делать бумагу из навоза

А.Бисмарк предложил делать бумагу из навоза


Навоз может быть сырьем для изготовления бумаги в государствах, где лесных насаждений мало, сделали вывод исследователи химсообщества США. В местности с огромным количеством сельхозживотных применение навоза для выпуска бумаги может стать способом утилизации отходов.
 
Этот метод переработки придумал доктор наук А.Бисмарк, когда ездил на Крит. Там он увидел большое количество коз. "Мне пришла в голову мысль, что в результате образуется переваренная масса, содержащая целлюлозу", - отметил он.
 
"Козы едят траву, которая ферментируется и в результате на выходе получается гной. Навоз содержит 40% целлюлозы", - рассказал Бисмарк. Для использования навоза необходимо значительно меньше энергии и химобработки, чем при переработке древесины, подчеркнул он.
 
После исследования козьего навоза ученые стали изучать навоз других животных. Как считают исследователи, парки на территории Африки, животноводческие хозяйства Америке каждый день дают тонны навоза.
 
Ученые проводили обработку гноя натрия гидроксидом, который извлекает лигнин, его в последствии можно применять как удобрение либо топливо. Для окончательного извлечения лигнина проводили обработку натрия гипохлоритом. В результате получалась целлюлоза, требующая размола на волокна для изготовления бумаги.