Рекомендуемые для сельскохозяйственного производства сорта бахчевых культур казахстанской селекции

Рекомендуемые для сельскохозяйственного производства сорта бахчевых культур казахстанской селекции


Бахчевые культуры пользуются высоким спросом у населения благодаря своим вкусовым качествам.

Условия окружающей  среды  становятся   все более  напряженными, поэтому к сортам  предъявляют  новые  требования, например: снижение  энергозатрат  при  их  выращивании, применение  таких  технологий, которые не нарушают  экологию.         Усиливается влияние  рыночной  конъюнктуры  на  селекцию, появилась  необходимость  адресного  создания  сорта, адаптированного  к  почвенно-климатическим  условиям, отвечающего  требованиям  заказчика. Новые  сорта  должны  превосходить  уже  имеющиеся  по  урожайности, вкусовым  качествам, отличаться  комплексной  устойчивостью  к  болезням  и  вредителям.

За последние годы казахстанскими селекционерами созданы несколько новых сортов арбуза и дыни, рекомендуемые для производственников и любителей:

 1.jpg

Сорт арбуза Семей - раннеспелый (68-70 дней). Плод округлой формы, масса плода 5-6кг. Фон темно-зеленый, поверхность гладкая, рисунок широкие слегка фестончатые темно-зеленые полосы редко нитевидные сливающиеся с фоном. Очень густая сплошная темно-зеленая сетка. Кора средней толщины, четкая, светло-зеленая гнущаяся. Мякоть ярко-красная, очень плотная, сочная, сладкая. Вкусовая оценка – 4,9 баллов. Содержание сухих веществ – 13,5 %.  Урожайность – 39,7 т/га. Товарность урожая составляет – 97,0%. Относительно устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе.

2.jpg

Сорт арбуза Жетыген  - среднеспелый (85-95 дн.), содержание сухих веществ - 13,2%, урожай - 45т/га, сахар - 9%, вит. - 11%. Куст средней мощности и облиственности. Плод округло-овальной формы. Поверхность гладкая, масса плода 6 кг(5-8 кг). Фон – светло-зеленый со сплошной, очень густой,  чуть темнее фона, сеткой. Рисунок – широкие, темно-зеленые, шиповатые полосы, изредка соединяющиеся между собой. Кора средней толщины, гнущаяся. Мякоть ярко-красная, плотная, хрустящая, сочная, очень сладкая. Семена удлиненно-округлые, крупные (ближе к средним) (1,3-0,8 см), гладкие, беловато-желтые. Устойчив к засухе, по устойчивости к мучнистой росе относится к группе слабо восприимчивых сортов. Рекомендуется для выращивания под временными пленочными укрытиями и посевом в открытом грунте.

3.jpg

Сорт арбуза Асар - среднепоздний (95-103дн.), дегус. оценка 5 баллов, сод. сухих веществ –14 %, урожай 50 т/га, сахар 9 %, витамин С – 14 мг%. Плод округлой формы 35х30 см. Масса плода 8 кг (5-10 кг), поверхность гладкая, сетки нет. Фон – черно-зеленый. Кора гнущаяся средней толщины, разрез коры светло-зеленый. Мякоть красная, очень плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Семена овальные, мелкие, красные 1,0х0,7 см. Относительно устойчив к заболеваниям. Сорт отличается высокой урожайностью, товарностью урожая, очень высокими вкусовыми качествами с максимальным содержанием сухих веществ (14 %) и дегустационной оценкой 5 баллов, очень высокой транспортабельностью и лежкостью, благодаря наличию плотной коры и подкорного слоя. Является весьма перспективным для длительного хранения и вывоза далеко за пределы его выращивания.

4.jpg

Cорт арбуза Алаколь – среднеранний, от массовых всходов до первого сбора 75-80 дней. Длина главной плети средняя 1,8 м. Лист среднего размера, зеленый, сердцевидной формы, средней рассеченности. Плод округлой формы. Масса товарного плода - 5,5 кг (3,5 – 7,5 кг). Поверхность плода гладкая. Фон – зеленый. Рисунок – прерывистые, темно-зеленые узкие с прямыми краями полосы, у плодоножки сильно загущенные в виде штрихов. Кора средней толщины, гнущаяся. Мякоть  карминно-красная, нежная, плотная, очень сладкая. Средняя урожайность - 32 т/га. Семена удлиненно-округлой формы,  мелкие, коричневые с черной крапчатостью. Сорт относительно устойчив к заболеваниям, лежкий, высокотранспортабельный, засухоустойчив, что позволяет выращивать его в условиях недостаточного увлажнения.

5.jpg

Сорт дыни Прима - среднеспелый, от всходов до созревания от всходов до созревания 85-87 дней, куст стелющийся. Длина главной плети средняя 1,2-. Плод округлой или слегка уплощенной формы. Масса товарного плода 2,0-. Поверхность гладкая. Сетка равномерная, очень густая, очень мелкая, нежная, очень плотная, красивая. Фон – красно-оранжевый. Рисунок отсутствует. Кора средней толщины, очень плотная, белая, кожистая. Мякоть белая, толстая, очень плотная, нежная, очень сладкая, сочная, с ароматом, дегустационная оценка 5 баллов, сухих веществ 15-17 %. Семенное гнездо малое, полностью заполненное, белое. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами, высокой транспортабельностью и лежкостью, урожайность 18-20 т/га.

6.jpg

Сорт дыни Муза - среднеспелый, от массовых всходов до первого сбора 90 - 95 дней. Товарность плодов 90-98%. Плод удлиненно-округлый. Масса товарного плода 2,5-4кг. Поверхность гладкая. Фон – желтый без рисунка. Сетка очень густая, нежная, равномерная по всему плоду, связная, мелкоячеистая. Кора средней толщины, разрез белый. Кора кожистая, плотная. Мякоть беловато-кремовая, средней толщины, нежная, тающая при полном созревании, очень сочная, сладкая. Семена удлиненно-овальные, крупные, желтые, гладкие. Масса 1000 семян - 64 г. Урожайность  - до 32 т/га. Сорт средневосприимчив к мучнистой росе, слабо восприимчив к антракнозу, устойчивость к засухе – средняя. Сорт отличается высокой урожайностью и товарностью урожая, очень красивым внешним видом, высокой транспортабельностью и средней лежкостью.

7.jpg

Сорт дыни Майская - среднеранний, от всходов до созревания 75-80 дней. Плоды удлиненно-округлые, вес 2-4 кг. Поверхность гладкая, сетка очень густая, очень мелкая, нежная, равномерная, красивая. Фон желтый, рисунок – оранжевые прерывистые полоски. Мякоть белая, толстая, плотная, сочная, очень сладкая. Семена желтые, удлиненно-овальные, гладкие. Дегустационная оценка 5 баллов, содержание сухих веществ 15,2%, общего сахара 10%. Урожайность 25 т/га. Тип цветка гермафродитный. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей транспортабельность и лежкостью, среднеустойчив к засухе, относительно устойчив к заболеваниям.  Пригоден к переработке, в частности – вялению.

Ж.Ж. МАМЫРБЕКОВ,

зав. отделом технологии возделывания и семеноводства

овощебахчевых культур

Казахский научно-исследовательский институт

картофелеводства и овощеводства