Cовременное состояние овощеводства, картофелеводства и бахчеводства, их научное обеспечение и ключевые проблемы

Cовременное состояние овощеводства, картофелеводства и бахчеводства, их научное обеспечение и ключевые проблемы


В аграрном секторе страны в последние годы успешно функционируют различные категории хозяйств: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения.

По официальным данным (Комитет статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан. 2015. 3 Серия. Сельское, лесное и рыбное хозяйство), в 2015 году под картофелем было занято 190,2 тыс. гектаров, из них в крестьянских (фермерских) хозяйствах  - 61,5 тыс.га, сельскохозяйственных предприятиях - 15,8 тыс.га,  хозяйствах населения - 112,9 тыс.га, под овощами открытого грунта - 140,9 тыс. га, из них в крестьянских и фермерских хозяйствах - 67,6 тыс.га, сельскохозяйственных предприятиях -  10,3 тыс.га, хозяйствах населения - 63,0 тыс.га, под бахчевыми культурами -  94,2 тыс.га, в т.ч. в крестьянских и фермерских хозяйствах - 75,3 тыс.га, сельскохозяйственных предприятиях - 8,9 тыс.га,  хозяйствах населения - 10,0 тыс.га. 

Генофонд картофеля КазНИИКО насчитывает 2005 образцов, происходящих из 35 стран мира. В других НИУ РК собрано 500 образцов. Всего генофонд картофеля по республике составляет более 3000 образцов.

Значение сорта (гибрида) в повышении рентабельности производства картофельной и овощебахчевой продукции существенно.

Селекция картофеля по полной схеме селекционного процесса проводится в КазНИИКО и Костанайском НИИСХ, по укороченной схеме - Северо-Казахстанском НИИСХ и КазАТУ им.С.Сейфуллина. Экологическая селекция проводится в Казахском НИИ рисоводства, Восточно-Казахстанском НИИСХ, Северо-Казахстанском НИИСХ, Костанайском НИИСХ, Карагандинской НИИРС, Актюбинской СХОС и Уральской СХОС.

Генетические ресурсы растений представляют собой биологическую основу для продовольственной безопасности государства. В Казахстане генофонд овощебахчевых культур насчитывает более 13000 образцов овощебахчевых культур из 97 стран мира, в т.ч. 11065 образцов по 156 культурам, включающим 190 ботанических видов, входящих в 19 ботанических семейств находится в КазНИИКО, около 2000 образцов - в Приаральской опытной станции генетических ресурсов растений им. Н.В.Вавилова и более 400 образцов - в Казахском НИИ рисоводства (дыня).

02.jpg

Исследования по селекции овощных культур в  республике проводятся только в КазНИИКО, по бахчевым - КазНИИКО, Казахском НИИ рисоводства и Казахском НИИ хлопководства. Экологическое сортоиспытание овощных культур проводится с Павлодарском НИИСХ, Костанайском НИИСХ, Юго-Западном НИИЖиР, КазНИИ рисоводства и КазНИИ хлопководства.

Селекционные исследования в КазНИИКО по выведению новых сортов и гибридов проводятся по 25 видам культур: картофель, лук  репчатый, лук шалот, чеснок,  томат (открытый и защищенный грунт), капуста белокочанная, баклажан, перец сладкий, перец острый, огурец (открытый и защищенный грунт), тыква, кабачок, патиссон, столовая морковь, столовая свекла, укроп, редис, арбуз, дыня, зеленные, пряно-вкусовые и бобовые овощи.

Бахчевые культуры возделываются почти во всех областях Казахстана, но товарное их производство сосредоточено в основных почвенно-климатических регионах наиболее благоприятных  для их возделывания, получения продукции высокого качества и возможного вывоза за ее пределы. Это: юг и юго-восток (Южно-Казахстанская, Алматинская и Жамбылская области), Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Семипалатинское и Павлодарское Прииртышье и Кзылординская область.

Важным вопросом повышения производства бахчевых культур является концентрация их производства и создание специализированных хозяйств с целью возможного использования индустриальной технологии их возделывания.

Очень сложным является вопрос реализации бахчевой продукции. Этот вопрос следует упростить в первую очередь, ликвидируя посредников при сдаче, а для более организованного и планового сбыта арбузов, закрепить отдельные районы их производства за потребителем.

Допущено к использованию 170 сортов и гибридов картофеля и овощебахчевых культур отечественной селекции

50 - картофеля (47%)

4 - перца сладкого (17%)

12 - лука репчатого (36%)

2- перца острого (50%)

3 - лука шалота (100%)

3 - моркови (13%)

6 - чеснока (60%)

2 - свеклы столовой (12%)

13 -томата для открытого грунта (23%)

2 - кабачка (22,2%)

13 - томата для защищен. грунта (15%)

1 - фасоли овощной (20%)

10 - огурца для открытого грунта (20%)

1 - баклажана (20%)

5 - огурца для защищенного грунта(7%)

1 - маша овощного (100%)

3 - тыквы (50%)

1 - сои овощной (100%)

1 - редиса (8%)

1 - укропа (25%)

2 - капусты (3%)

1 - салата (10%)

10 - арбуза (30%)

1 - гороха сахарного (50%)

16 - дыни (64%)

1 - сельдерея (33,3%)

1 - патиссона (33%)

1 - базилика (100%)

КазНИИКО разработаны программы развития семеноводства овощебахчевых культур в Казахстане. При полной обеспеченности современной семеноводческой техникой и создании единой развитой республиканской сети семеноводства овощебахчевых культур КазНИИКО совместно со всеми координируемыми семхозами в течение короткого времени (около 3-5 лет) может уменьшить долю импорта семян с 70% до 50%, а в дальнейшей перспективе - до 25%. Следует отметить, что около 60% всех посевных площадей овощных культур приходится на частный сектор.

Здесь наиболее востребованы семена местных сортов, поэтому этот сектор должен быть полностью покрыт местными семенами. На долю мелких и средних фермерских хозяйств приходится порядка 30% посевных площадей, которые также предпочитают местные сорта овощебахчевых культур. То есть, имеется реальный спрос на местные семена и острая необходимость насыщения рынка семенами сортов казахстанской селекции.   В этом аспекте КазНИИКО принадлежит особая роль как оригинатору более 100 сортов и производителю суперэлитных и элитных семян, координатору действий всех семеноводческих хозяйств, как головному учреждению, оказывающему научно-методическую помощь по семеноводству овощебахчевых культур. 

В дореформенное время Казахстан занимал 3-место по объему производства семян овощебахчевых культур (после Украины и Молдовы). То есть, почвенно-климатические условия республики позволяют производит большие объемы семян самых разных видов овощных культур. И это необходимо постепенно возобновить.

В КазНИИКО ведется первичное и элитное семеноводство по картофелю и основным видам овощных и  бахчевых культур. Институт имеет статусы производителя оригинальных и элитных семян картофеля и овощебахчевых культур. Ежегодно производится 750-1000 т семенного картофеля 2,5-3 т семян овощебахчевых культур высших репродукций. Семеноводство базируется на районированных, новых и перспективных сортах и гибридах, обладающих адаптивной устойчивостью к стрессовым факторам среды, высокими продуктивными и сортовыми качествами. Как показывает практика, потенциал сортовых семян позволяет поднять урожайность на 30-50%.

Следует особо отметить, что новые сорта овощных культур по многим видам, выведенных в КазНИИКО, занимают ограниченные площади не потому, что они слабо востребованы производством, а потому, что очень мало семян. При достаточном объеме производства семян казахстанские сорта овощебахчевых культур могут вытеснить зарубежные гибриды и занять большие площади. Основание для этого: низкие цены (в 7-10 раз дешевле зарубежных семян), лучшие вкусовые качества (высоковитаминные, сахаристые), экологическая чистота (не ГМО, без нитратов - малонакапливающие), устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и болезням (то есть не требуется химической обработки пестицидами), пригодность для длительного хранения и переработки (как для промышленной переработки, так и для домашнего консервирования).

Исследования по технологии возделывания картофеля и овощебахчевых культур нацелены на обеспечение конкурентоспособной и экологически чистой овощебахчевой и картофельной продукции на основе разработки и трансферта высокоэффективных агротехнологий для орошаемого овощеводства юга и юго-востока Казахстана. Исследования проводятся в КазНИИКО,  КазНИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова, КазНИИ защиты и карантина растений, КазНИИ водного хозяйства.

    Изучаются эффективность системы капельного орошения и дождевальных установок (спринклеры), оптимизируются условия минерального питания овощных культур и картофеля, совершенствуются  традиционно-биологизированные  системы удобрения 3-польных короткоротационных, 4-польных интенсивных, 6-8-польных овоще-травяных севооборотов,   разрабатываются комплексные меры борьбы с вредителями, болезнями, сорняками, проводятся исследования по сохранению и воспроизводству плодородия почвы, предотвращению ирригационной эрозии и экономии поливной воды, улучшения фитосанитарного состояния полей, получения высоких урожаев экологически чистой и доброкачественной  продукции.

03.jpg

Хотя ученые республики  прилагают огромные усилия и добились значительных успехов в научном сопровождении картофелеводства, овощеводства и  бахчеводства, существует ряд ключевых проблем.

Ключевые проблемы отрасли:

  1. Раздробленность крупных специализированных хозяйств на многочисленные мелкие хозяйства с земельными наделами 5-10 га, и, как следствие, отсутствие севооборотов, слабая материально-техническая база (морально и физически устаревшая сельскохозяйственная техника).
  2. Отсутствие налаженной системы семеноводства овощебахчевых культур. В республику завозятся до 70% от общей потребности в семенах овощебахчевых культур (800 т), только 30%  семян местного производства. Отсутствуют семхозы в таких овощевыращивающих и бахчесеющих областях, как Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кзылординская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская (Семипалатинское Прииртышье) и др. В результате отсутствия системы семеноводства многие отечественные сорта овощебахчевых культур не доходят до хозяйств или внедряются на небольших площадях.
  3. Интервенция F1 гибридов овощных культур зарубежной селекции, которая  представляет угрозу для устойчивости и рентабельности овощеводческой отрасли республики, в целом продовольственной безопасности страны. Стоимость гибридных семян в 7-15 раз дороже стоимости семян отечественных сортов, при этом зарубежные гибриды не приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям и широкораспространенным вредоносным болезням. Отсутствие налаженной системы семеноводства казахстанских сортов открывает дорогу зарубежным сортам и гибридам.
  4. Отсутствие сертификационной службы для контроля качества семенного материала картофеля. Многие научные учреждения РК (Костанайский НИИСХ, КарНИИРС, Северо-Казахстанский НИИСХ, Актюбинская СХОС, Уральская СХОС и др.), хозяйства-оригинаторы и элитно-семеноводческие хозяйства по картофелю не имеют биотехнологических лабораторий по безвирусному семеноводству картофеля. Необходимо также обновить морально устаревшие приборы и оборудование (ламинар-боксы, автоклавы и др.) биолабораторий в тех НИУ и элитсемхозах, где они имеются. НИР по оздоровлению исходного материала картофеля требует обязательного использования метода ИФА для диагностики растений на вирусоносительство. Этот метод, используемый в мировой практике в течение 25 лет, до сих пор не получил широкого распространения в РК.
  5. Недостаточность картофеле- и овощехранилищ современного типа с компьютерным управлением. Республике необходимо хранилищ общей вместимостью 950,0-1000,0 тыс.т. Существовавшие ранее хранилища морально и физически изношены, многие из них не используются по назначению. Построенные в последние годы новые хранилища пустуют или загружены неполностью из-за  дороговизны аренды (многие владельцы хранилищ не производят продукцию для хранения, а сдают их в аренду).
  6. Неразвитость перерабатывающих предприятий. В Казахстане перерабатывается около 1% картофеля и около 3-5% овощебахчевой продукции.
  7. Отсутствие служб по централизованной заготовке (закупу), хранению и реализации (по твердой фиксированной цене без скачков) картофельной и овощебахчевой продукции
  8. Слабое развитие, низкая рентабельность или убыточность тепличного хозяйства республики. В результате население внесезонное время не обеспечивается местной дешевой овощной продукцией.
  9. Ограниченность орошаемых земель, водных ресурсов, медленное внедрение водосберегающих технологий (системы капельного орошения и др.).
  10. Деградация почвенного плодородия на орошаемых землях из-за стихийного ведения овощеводства, отсутствия органических удобрений и травопольных севооборотов.
  11. Загрязнение картофельной и овощебахчевой продукции нитратами, остаточными количествами пестицидов из-за незнания и нарушения технологий применения удобрений и средств защиты растений.
  12. Медленные темпы перевооружения овощеводческих хозяйств современными сельскохозяйственными машинами, низкий уровень механизации технологических процессов в овощеводстве, в результате чего большой объем работ выполняется вручную, это приводит к увеличению себестоимости продукции.
  13. Отсутствие обязательного страхования в картофелеводстве, овощеводстве и бахчеводстве, что может привести к значительным убыткам при гибели товарных и семенных посевов картофеля и овощебахчевых культур при неблагоприятных метеоусловиях - заморозки, градобои, сильные ливневые дожди и др. На сегодняшний день ни одна страховая компания не проводит страхования в данных отраслях сельского хозяйства.

Решение указанных проблем выведет  овощеводство Республики Казахстан на качественно новый уровень, обеспечит устойчивое развитие отрасли и повысит рентабельность производства овощной продукции.

 

Ж.МАМЫРБЕКОВ, эксперт по направлению "Овощные и бахчевые культуры"