Весенние работы на винограднике

Весенние работы на винограднике


При возделывании винограда важнейшее место занимают агротехнические мероприятия, непосредственно воздейству­ющие на жизнедеятельность растения, регулирующие рост и плодоношение как виноградного куста в целом, так и отдель­ных его частей.

Климатические условия Казахстана не позволяют культивировать не укрывную культуру винограда. Во всех регионах, где выращивается виноград относительно суровые зимы, температура воздуха в декабре-январе доходит до -25-270С, а в отдельные годы опускается до -300С и ниже. Это вызывает необходимость укрытия кустов на зиму. На больших площадях виноградники укрываются землей. На приусадебных участках растительными остатками или камышовыми матами.

Весной открытие виноградника начинают, когда устанавливаются плюсовая среднесуточная температура воздуха и как только позволит агротехническое состояние почвы. Однако следует помнить, что ни в коем случае не стоит торопиться открывать виноград после первых теплых дней. Некоторые сорта при первом же потеплении начинают «плач», и у них распускаются почки. Часто после потепления в марте или апреле бывают заморозки, которые губят распускающиеся на лозе глазки. Небольшие заморозки в мае (до -6 °С) способны повредить набухшие почки. Поэтому затяжная холодная весна более благоприятна для растений, нежели бурная, теплая, но с чередующейся высокой температурой и ночными заморозками. Затягивать открытие также нельзя, так как задержка может привести к выбриванию и гибели почек.

По среднемноголетним данным открытие винограда после зимы приходится на сроки: на юге республики в 1-2 декада марта, на юго-востоке 3 декаде марта или начало апреля.

На больших площадях, при наличии механизмов открытия производят путем отпашки укрывных валов, как только просохнут их гребни, и отдувки    остатков земляного вала, которого следует произвести через 1-2 дня после отпашки.

На небольших площадях в крестьянских хозяйствах открывание кустов можно делать виноградным плугом с обеих сторон ряда борозды, после чего каждый куст осторожно освобождается от земли тяпкой вручную.

На приусадебных участках виноградные кусты, если они укрыты землей, освобождают от земли, разгребая землю в стороны. Вокруг куста образуется ямка, облегчающая его очистку при обрезке.  Если кусты были укрыты растительными остатками или матами их просто убирают. Как винные, так и столовые сорта весной следует открывать до развития их почек.

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) вносят весной до открытия кустов.

На легких и каменистых почвах во избежание потерь азотные удобрения следует вносить в два срока: половину весной вместе с калийными и фосфорными, остальную часть в фазу роста ягод.

На каштановых почвах юго-востока Казахстана, при средней обеспеченности элементами питания, минеральные удобрения вносят из расчета: азотные - 60, фосфорные - 60, калийные - 120 кг действующего вещества на га. На сероземах юга республики следует вносить: азотные удобрения из расчета 120, фосфорные - 90, калийные - 90 кг действующего вещества на 1га.

Корректируют дозы вносимых удобрений, руководствуясь показателями обеспеченности почв и растений  элементами питания. На почвах с низкой обеспеченностью элементами питания дозу удобрений увеличивают на 20-30%, с очень низкой – в 1,5 раза, при высокой обеспеченности – снижают на 30 %.

После открытия кусты полезно обработать 3-5%-ным  раствором  медного купороса.   Это не только предотвратит грибные заболевания, но и задержит распускание почек.

Через два дня после обработки можно проводить обрезку кустов. В эти же сроки можно производить ремонт шпалеры и перетяжка проволки.

Весенняя обрезка виноградного куста - основной агротехнический прием направленный на повышение урожайности и его качества. При обрезке удаляется до 50% и более ежегодного прироста, а при необходимости удаляются и заменяются на более молодые многолетние части куста (рукава).

Обрезка тесно связана с типом формирования кустов и дальнейшего поддержания этой формировки в плодоносящем возрасте. В Казахстане в основном практикуется односторонняя полувеерная формировка, при которой кусты  в зависимости от густоты посадки должны иметь 3-6 многолетних рукавов с плодовыми звеньями (плодовое звено состоит из одной-двух лоз плодоношения и сучка замещения).

Также в последние годы внедряется длиннорукавная формировка «КазНИИПиВ-1», при которой кусты имеют 2-3 многолетних рукава (110-120см) с  плодовыми лозами обрезанными на 6-12 глазков и две-три лозы замещения. Эта формировка со свободным развитием побегов в плоскости шпалеры характеризуется сравнительно низкими капитальными затратами и трудоемкостью, более высокой продуктивностью насаждений.

К основным видам зеленых операций относятся: обломка (удаление) лишних или ненужных побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка и подвязка зеленых побегов. Зеленые операции являются дополнением и продолжением осенне-весенней сухой обрезки. Цель ее обеспечить нормальное развитие оставленных побегов на кустах, получение высоких и качественных урожаев винограда.

Обломка. Она регулирует окончательную нагрузку куста винограда плодоносящими побегами и поддерживает выведенную формировку куста. Молодой растущий мягкий побег обламывается при легком надавливании большим пальцем в его основании. Обламывают побеги винограда, ненужные для формирования, плодоношения и бесплодные. Чем раньше будут удалены ненужные побеги, тем меньше питательных веществ будет затрачено кустом винограда на их рост. Первую обломку винограда проводят, когда зеленые побеги  достигнуты  длины 1 — 2 см.

Обламывают все лишние побеги, особенно те из них, которые растут в нижней части штамба за исключением необходимых для поддержания формы куста и омолаживания рукавов.

Ко второй обломке приступают, когда на побегах появятся зачатки соцветий и можно будет отличить плодоносный побег от бесплодного. К этому времени длина побегов достигает 5 — 10 см. Целью второй обломки является поддержание принятой формировки и окончательная нагрузка куста винограда побегами.

В первую очередь удаляют побеги наиболее слабые и бесплодные. Из двойников ( побегов растущих из одного глазка), удаляют слабый побег.

По мере повторного развития на штамбе (стволе) и старых частях куста новых побегов их систематически, в течение всего лета выламывают.

Прищипывание побегов проводят перед цветением или в его начале. В результате этого временно (на 10-15 дней) останавливается рост побегов в длину, питательные вещества в увеличенном объеме начинают поступать не к точкам роста, а к соцветиям, что положительно отражается на процессах оплодотворения и образования ягод. Это очень эффективный прием для сортов, склонных к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию ягод, а также для сортов, имеющих функционально женский тип цветка. При этом повышается урожайность на 10-20% и улучшаются товарные качества гроздей и ягод.

Чеканка побегов. Чеканка состоит в удалении секатором верхней части побегов (50-70 см, но не более 1/4 от общей длины побега), включая несколько нормальных листьев. Цель ее - прекращение роста побегов, улучшение доступа света и воздуха к виноградным гроздям, созревание ягод и побегов. Важным моментом является срок проведения чеканки. Слишком ранняя чеканка может вызвать активный рост пасынков и развитие побегов из зимующих глазков. Поздняя чеканка не достигает своей цели - приток питательных веществ к гроздям не увеличивается, а листовая поверхность, отдающая осенью углеводы побегам, уменьшится.

Чеканку проводят в период прекращения активного роста побегов. В ЮКО в середине июля, в Алматинской области конец июля - начало августа. Внешним признаком затухания ростовых процессов служит выпрямление верхушек побегов (в период активного роста они изогнуты). Обычно чеканку проводят на сильнорослых сортах. На сортах средних не сильнорослых чеканку не проводят, также не чеканят ослабленные кусты и побеги, растущие на сучках замещения.

Пасынкование. Пасынки - это побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега. Прищипывание или полное удаление таких побегов называется пасынкованием. Цель приема - перераспределить питательные вещества от бесплодных пасынков к гроздям, улучшить проветривание и освещение кустов. Особенно это важно на загущенных посадках и в годы с обильными дождями, когда кусты винограда активно развиваются. Лучший срок для пасынкования - достижение пасынком длины в 10-15 см. Задержка с этой операцией вызовет нерациональную трату питательных веществ куста. Часто первое пасынкование сочетают с обломкой или прищипкой основных побегов. Второе проводят через 2-3 недели. Обычно за сезон проводят 2-3 такие операции. Рекомендуют удалять пасынки секатором, но можно руками. Однако делать это надо очень осторожно. Чтобы не повредить зимующие глазки, расположенные в основании пасынков, при удалении у пасынка, необходимо оставлять один листок.

На нормально развитых плодоносящих кустах пасынки удаляют полностью. В остальных случаях (ослабленные, недогруженные или поврежденные кусты) часть пасынков  рекомендуется оставлять. 

Подвязка зеленых побегов. Подвязка зеленых побегов (или зеленая подвязка)  делают для защиты побегов от поломки, придания им определенного положения и равномерного распределения побегов и гроздей на опорах. Подвязку растущих побегов к проволоке, на шпалере проводят в течение вегетации 2-3 раза. Наиболее ответственна первая подвязка, когда побеги нежны и легко ломаются. К ней приступают, когда побеги достигнут длины 30-50 см. Привязывают свободной петлей («восьмеркой») на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы избежать трения. Нельзя привязывать пучками, оставляя при этом просветы. Не следует привязывать побеги за макушки. Последующие подвязки проводят по мере дальнейшего отрастания побегов. Для подвязки обычно применяют шпагат (не капроновый) или отходы текстильной промышленности.

Таким образом, весь технологический цикл по уходу за кустом очень важен для повышения урожайности виноградных насаждений и улучшения товарных качеств виноградной продукции. Своевременная и квалифицированная работа с зелеными частями кустов, несмотря на некоторые различия при разных системах ведения и формирования кустов и принципах её выполнения, обеспечивает оптимальную их нагрузку побегами и соцветиями. Это, в свою очередь, улучшает освещенность и проветриваемость кроны растений, повышает продуктивность фотосинтеза и, в целом, получение высоких и качественных урожаев винограда.

 

Самат ИСАЕВ, эксперт по по плодово-ягодным

культурам и винограду С.КАЗЫБАЕВА,

к.с-х.н., зав. лаб. селекции, сортоизучения

и технологии выращивания винограда,

Ж.ТӘУІРБАЕВА,

магистр, н.с. ТОО «КазНИИ плодоводства и виноградарства»