Современная система создания чистосортного и высококачественного посадочного материала плодовых культур

Современная система создания чистосортного и высококачественного посадочного материала плодовых культур


Общее развитие садоводства Казахстана в настоящее кризисное время связано с экономикой, организацией и социальным устройством общества.

В мире спрос на яблоки на 30% превышает предложение. В развитых странах большая часть производителей яблок перешла на интенсивные сады с карликовыми яблонями и высокой плотностью посадки, у нас большая часть садов старого образца, которые дают плоды только на шестой-восьмой год после посадки и требуют больших затрат ручного труда. 

Интенсивные сады начинают плодоносить уже на второй-третий год и хорошо подходят к механизированным технологиям по уходу и уборке урожая. Однако, те экстенсивные сады, которые были заложены в Республике в 80-90 годы прошлого века, стареют, так как продуктивная жизнь таких садов 20-25 лет, а интенсивные сады закладываются в недостаточном количестве.  Все это ставит на повестку дня создание материально-технической базы для производства садов нового, интенсивного типа.

В этом аспекте необходимо создавать маточники и питомники для ценных форм интродуцированных и местной селекции клоновых подвоев яблони и сортов.  При этом опыт мирового садоводства показывает, что подвои, как и сорта, в разных почвенно-климатических условиях ведут себя по-разному. Механический перенос высокопродуктивного подвоя или сорта в новую для него зону возделывания часто приводит к экономически ощутимым потерям. Во избежание подобных ошибок в каждом конкретном регионе рекомендуется использовать подвои  и сорта, прошедшие конкурсное испытание в научно-исследовательских учреждениях и на сортоучастках.

В тоже время удельный вес производимых саженцев на эффективных подвоях остается крайне низким.  Крестьянские хозяйства с трудом перестраиваются на выращивание саженцев на новых подвоях. В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки создавать маточные насаждения слаборослых вегетативно размножаемых подвоев, так как закладка новых садов в ближайшие годы (согласно мастер-плана  «Плодоовощеводство»,  планируется заложить до 2020 года 11,7 тыс. га яблоневых садов интенсивоного типа) требует производства значительного количества высококачественного посадочного материала на слаборослых подвоях. 

Для того чтобы конкурировать с зарубежными фирмами современные питомниководческие хозяйства должны иметь прочную базу маточных насаждений, севообороты, высокую агротехнику, квалифицированные кадры питомниководов. В настоящее время для производства   оригинальных саженцев плодовых культур по республике аттестованы ряд элитных семеноводческих хозяйств и хозяйств-оригинаторов, имеющих лицензию на право реализации саженцев плодовых культур и карантинный сертификат. Наиболее успешно производством посадочного материала занимается ряд предприятий и крестьянских хозяйств в Алматинской области: опытное поле КазНИИПиВ, к/х «Ю.А. Баденко», к/х «Айдарбаева», «Лесной питомник», к/х «Е. Сотникова», ТОО «Сады Жетісу Трейд»; в Жамбылской – ОХ «Мерке», ТОО «Агрокомплекс», к/х «Гулдер»; ТОО «Жасыл-белес»; в Южно-Казахстанской – Сарыагашский филиал Каз. НИИПиВ, ТОО «Сарыагаш-көшет», ТОО «Сарыагаш жер сиы». Хозяйства имеют правильно организованную структуру питомников и тесную связь с наукой, но объем производства саженцев не в полной мере удовлетворяет потребности хозяйствующих субъектов. Некоторых из них не устраивает сортимент, качество выращиваемых саженцев. Ощущается острый дефицит отводкового материала для закладки первого поля питомника. Посадочный материал плодовых культур завозится из Китая, Узбекистана, Турции,  Голландии, Сербии сортами не соответствующими районированному сортименту областей, зачастую с нарушением карантинных норм, заведомо обрекая будущие сады на гибель или получение низких урожаев.

В успешном решении проблем продовольственной безопасности следует учитывать опасность, которую представляют и вирусные болезни, наиболее патогенные способны приводить к потерям от 20 до 70% урожая плодовых культур.

Отечественный рынок посадочного материала на 80-90% наполнен саженцами рядовой категории качества. Чаще всего этот посадочный материал поражен различными вирусными заболеваниями, среди которых по культурам идентифицированы наиболее опасные и вредоносные. Зараженный бактериальной и грибной инфекциями посадочный материал перед закладкой насаждений выбраковывают. Однако зараженный вирусными болезнями посадочный материал остается практически бесконтрольным.  Многие исследователи отмечают широкое распространение вирусов плодовых и ягодных культур в различных странах мира. Установлено, что большое количество промышленных сортов плодовых, косточковых культур и винограда заражены одним или несколькими вирусами, заражение отдельных сортов достигает 100 %.  В Казахстане зараженность яблони латентными вирусами в старых садах достигает 50 % и более процентов от числа тестируемых растений. Из комплексов вирусов наиболее распространенным на яблоне является сочетание ACLSV (хлоротическая пятнистость листьев яблони) и ASGV (бороздчатость древесины яблони). Широко распространен вирус PPV на косточковых культурах,  Grapevine fanleaf virus (вирус короткоузлия) на винограде.

В связи с этим переход на новые, интенсивные сады требует создания мощной базы маточников клоновых подвоев, маточно-черенковых садов, возделываемых по новой технологии, и перевод питомников на выращивание безвирусного высококачественного посадочного материала, отвечающего всем современным требованиям.

Сады, заложенные таким материалом, на 50% более урожайные, чем посаженные рядовым посадочным материалом. В безвирусных насаждениях (по сравнению с обычными) урожайность в зависимости от сортовых особенностей и вида вирусной инфекции возрастает на величину от 17-20 до 45-55% с одновременным улучшением качества плодов.

За рубежом распространенность вирусной инфекции во многих странах последнее время резко снижается благодаря использованию оздоровленного посадочного материала. Современная технология производства оздоровленного посадочного материала в качестве составной части включает биотехнологические приемы, комплексное оздоровление с использованием культуры изолированных апексов в сочетании с термо- или хемотерапией, экспресс-методы тестирования, ускоренное размножение оздоровленных экземпляров на искусственных питательных средах, создание банков (коллекций) оздоровленных форм in vitro и закладка  базисных, базовых и репродуктивных маточных насаждений.

Использование биотехнологических методов позволяет повысить эффективность оздоровления растений практически до 100%, в 5-10 и более раз увеличить коэффициент размножения, на 2-3 года ускорить внедрение новых оздоровленных сортов и форм в производство, значительно сократить время на получение базисного материала и снизить его себестоимость.

Казахским НИИ плодоводства и виноградарства предложена технология размножения плодовых, ягодных культур и винограда, в том числе сортов местной селекции, биотехнологическими методами с учетом их биологических особенностей.

Исходя из вышесказанного и в соответствии с современными мировыми требованиями для обеспечения выращивания чистосортного и высококачественного посадочного материала питомниководческие хозяйства должны иметь следующую структуру питомника:

- маточник вегетативно-размножаемых подвоев;

- маточно-семенной (подвойный сад), при необходимости выращивания саженцев на семенных подвоях;

- маточно-сортовой (черенковый) сад для получения черенков привоев;

- посевное отделение (школка сеянцев);

- участки выращивания и формирования саженцев (1 и 2 поле питомника);

- организация разветвленной сети современного национального питомниководства на основе оригинальных (базисных) и репродуктивных маточников (производящих сертифицированный посадочный материал) в наиболее благоприятных экологических зонах возделывания многолетних плодовых насаждений, создания прививочных комплексов, их оснащение новейшим оборудованием и обеспечение контроля качества посадочного материала;

- разработка современных биотехнологий и научное сопровождение практической реализации производства посадочного материала, отвечающего современным требованиям качества;

- содействие замещению на внутреннем казахстанском рынке импортного посадочного материала высококачественными саженцами отечественного производства, полностью адаптированными к запросам казахстанских потребителей.

Для поддержания производства высококачественного посадочного материала необходимо строго соблюдать установленные сроки эксплуатации маточных насаждений. Выращивание посадочного материала должно осуществляться в системе севооборотов и культурооборотов.

Самат ИСАЕВ, к. с.-х. н.,

эксперт по направлению «Плодово-ягодные культуры и виноград»

С.ДОЛГИХ, к.б.н., 

М.УРАЗАЕВА, с.н.с.,

ТОО «КазНИИ плодоводства и виноградарства»