Разные способы формирования кроны в интенсивном яблоневом саду влияющие на продуктивность

Разные способы формирования кроны в интенсивном яблоневом саду влияющие на продуктивность


Развитие плодоводства в настоящее время развивается в направлении поиска технологий, позволяющих уже на 2-3 год получать промышленный урожай с наименьшими трудовыми и экономическими затратами.

Самый простой путь – загущенные посадки (2000 и более деревьев на гектар), обладающих высоким потенциалом продуктивности. Главным недостатком таких насаждений является быстрое старение. Происходит быстрое смыкание крон и затенение центральной части плодовой стены, зона плодоношение смещается на переферию и согласно техгологии подлежит обрезке. Период эксплуатации таких садов  15 лет. В возрасте 6-7 лет резко снижается качество плодов и усиливается периодичность плодоношения.

Когда сад достиг критического возраста, с целю, продления продуктивного периода сада, был заложен опыт. Объектом исследования является интродуцированный сорт Корнелл Ред. Этот сорт проявил себя как наиболее устойчивый к неблагоприятным условиям зоны и болезням. Схема посадки 4,5 х 1,0 м, подвой М9.

Сравнивали два типа обрезки:

1. Контурная стрижка плодовой стены. Высота 2,0 – 2,1 м, ширина 1,5-2,0 м.

2. Омолаживающая обрезка – с укорачиванием скелетных ветвей на 1/4- 1/5 их длины, с прорезкой световых коридоров в междурядьях сада.

Обрезка проводилась в начале марта до начала распускания почек. В последующие годы проводилась санитарная обрезка. Учеты проводились по общепринятым в плодоводстве методикам, а также по методике Л.Б. Переясловой.

Одним из основных лимитирующих факторов обуславливающим  качество плодов является освещенность кроны плодового дерева. Установлено, что критический порог для яблони – 0,2 кал/см2 · мин, после чего происходит резкое снижение фотосинтеза. Наиболее продуктивной является часть листового полога, получающая энергию солнечной радиации в диапазоне 0,5 – 0,7 кал/см2 · мин.

В варианте с омолаживающей обрезки, в зоне оптимальной освещенности располагаются периферийная и средняя часть плодовой стены, тогда как при контурной стрижке только периферийная (рисунок 1).

Омолаживающая обрезка оказала значительное влияние на световой режим крон опытных деревьев. Изучение светового режима в садах показало, что в ясный солнечный день, у сорта коэффициент пропускания солнечной радиации после омолаживающей обрезки  увеличился 1,5 раза.

Улучшилось световое пространство внутри кроны деревьев, что увеличило количество молодых точек роста и способствовало пробуждению резервных  почек.

                                                                                                     Контурная стрижка                Омолаживающая обрезка

0000.jpg

Рисунок 1. Проникновение солнечной радиации в различные части плодовой стены в зависимости от способа обрезки

Молодые растущие плоды, расположенные в средней и центральной части кроны,  после обрезки лучше обеспечены элементами питания, (таблица 1). За счет улучшения светового режима, в центральной части плодовой стены отмечены более высокие значения чистой продуктивности фотосинтеза и фотосинтетического потенциала (площадь розетки листьев). Увеличилась средняя масса плода. Плоды 1 сорта составляли 75-80% , 2 и 3 – 19 и 6%,итогда как в варианте с контурной стрижкой – 67, 21, и 13% соответственно.

Как показали исследования ассимилятов, значительная часть которых расходуются на рост и развитие молодого плода достаточно не только для роста и развития элементов продуктивности – плодов текущего года, но и на закладку  будущего урожая. Эта биологическая особенность, наряду с комплексной устойчивостью к болезням, делает сорт  перспективным для выращивания в садах интенсивного типа.

Таблица 1. Продуктивность работы листового аппарата в центральной части плодовой стены и урожайность при разных способах обрезки

Вариант

ЧПФ,

г/м2 ∙ дни

Площадь розетки листьев, см2

Обеспеченность ассимилятами,

г сух.в-ва

пункт плода

Средний урожай,

т/га

Контурная стрижка

6,0

30,1

12,8

22,1

Омолаживающая обрезка

7,8

49,1

14,5

29,3

 

Масса синтезированных ассимилятов, рассчитана по формуле А.А. Ничипоровича (1955).

            (S1+ S2)               (S2+ S3)           (Sn+ Sn+1)

Уас = ———— ×T1 + ———— ×T2 +————  × ЧПФ,

                2                           2                        2

где  Уас – масса синтезированных ассимилятов, г сух..в-ва (пункт плодоношения);

S1, S2 … Sn – площадь розетки пункта плодоношения, м2;

Т1,Т2 … Тn – продолжительность периода между 2 определениями, дни;

ЧПФ – чистая продуктивность фотосинтеза, г/м сутки.

Таким образом, проведение омолаживающей обрезки в интенсивном саду в критический период снижения качества плодов не привело к снижению урожая.Товарное качество плодов при этом выше, чем при контурной стрижке.

Самат ИСАЕВ,

к. с.-х. н., эксперт по направлению

«плодово-ягодные культуры и виноград», 

заведующий лабораторией питомниководства,

Казахского НИИ плодоводства и виноградарства