Формирование и обрезка деревьев абрикоса

Формирование и обрезка деревьев абрикоса


Благоприятные почвенно-климатические условия юго-востока Казахстана позволяют закладывать и выращивать сады косточковых пород, как абрикос.

Абрикос - ценная плодовая культура. Плоды его отличаются высокой сахаристостью (16-18 %), наличием органических кислот (0,32 -2,63 %), пектиновых веществ (0,55-1,08 %), витаминов А, С, каротина. Плоды абрикоса богаты калием, железом, медью и ароматическими веществами. В сушеных абрикосах (курага и урюк) много сахаров (53-55,0%), клетчатки (3,2-3,5 %), органических кислот (1,5-2,0 %), калия (1,717-1,781 %), железа (0,012 %), каротина (3,5 мг/100 г продукта). В биологическом отношении для человека наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикоса (Петровский, 1987).

Абрикос – светолюбивая культура.  Поэтому для него важно подобрать формирование кроны и различные виды обрезки по этапам его развития. На юго-востоке республики этой задаче отвечает формирование кроны по разреженно-ярусной системе. После посадки однолетних саженцев с хорошими боковыми приростами, выбирают основные ветки, остальные убирают на кольцо.  По исследованиям В.А.Колесникова (1979) крона разреженно-ярусной системы формируется из ограниченного количества главных ветвей, не более 5-6.  Первый ярус закладывается из 2-3 ветвей, размещенных сближено или разреженно, обращается внимание на силу их развития и расположения по секторам окружности кроны.

При формировании кроны у деревьев с двумя ветвями в нижнем ярусе выше, с интервалом 50- 60 см, закладывают второй ярус из двух ветвей. Следующие 2 ветви располагают разреженно и после этого проводник над последней ветвью вырезают.

При формировании кроны из 5 главных ветвей, а также, если в первом ярусе оставляют основные 3 ветви, все расположенные выше ветки размещают разреженно, с расстоянием между ними 60-100 см. У сортов с раскидистой кроной интервал между ветвями 60-80 см; а с компактной – 80-100 см. Проводник также удаляют над последней ветвью. Штамб дерева формируют высотой 40-50 см. Высота дерева не должна превышать 4 м. При формировании разреженно-ярусной кроны необходимо соблюдать следующее: нельзя удалять проводник над ветвями, расположенными сближено; в одном ярусе не допускается больше 3 ветвей; обязательно ограничивать число порядков ветвления основных ветвей; выдерживать интервалы между ветвями и порядок их размещения.

Для получения качественного урожая деревья абрикоса следует ежегодно обрезать. Это связано с его биологическими особенностями роста и развития. Абрикос плодоносит на коротких букетных веточках и шпорцах, а также на более длинных годичных проростах. Основная масса плодовых образований размещается на ветвях 2 и 3 порядков. Обрастающие ветви недолговечные и отмирают в возрасте 3-5 лет. В связи с этим плодовую зону образует древесина только 4-6 возрастов. Вся остальная часть дерева оголяется, что уменьшает плодовую стену, следовательно, и урожай. Проводимая обрезка дает хороший прирост и сохраняется продуктивность насаждений (Романов, 1983).

Первая обрезка проводится с 3-4 года после посадки для сохранения необходимой формы кроны. При этом удаляют на кольцо всех конкурентов на центральном проводнике, скелетных и полускелетных ветках. Вырезают все загущающие крону ветки, соблюдая их соподчинение и сохраняя их равновесие. Удаляют все сухие переплетающие ветки, которые мешают продуваемости.

Обрезка плодоносящих насаждений абрикоса способствует ежегодному плодоношению, а также образованию новой плодовой древесины взамен устаревших, слабых и сломанных плодовых веточек. Это достигается слабой обрезкой молодого прироста и легким прореживанием ветвей. Степень укорачивания побега зависит от возраста, состояния дерева и силы однолетнего прироста. Чем моложе дерево и сильнее прирост, тем меньше укорачивают побеги. Этим сохраняется высокий урожай и оставляется больше точек роста для получения коротких плодовых веточек в следующем году.

Нормальный прирост деревьев абрикоса в саду среднего возраста должен быть не менее 30-50 см. Если рост ослаблен, проводят более сильную обрезку с переводом на боковые ветки 2-3-летней древесины, что вызывает интенсивное образование новых ростовых и укороченных плодовых веточек. Старым деревьям с медленным ростом и сильно оголенными ветвями проводят снижение кроны и укорачивание основных скелетных веток до здоровых нижерасположенных боковых разветвлений.

На основании проведенных исследований П.Г.Шитт (1960) рекомендует проводить летнюю обрезку абрикоса. Это связано с биологической особенностью абрикоса иметь в годовом цикле 2-3 волны роста, когда образуются плодовые и вегетативные почки. Цветочные почки на побегах 2-й и 3-й волн роста, как правило, позже выходят из состояния глубокого покоя и позже на 5-6 дней цветут. Это играет большую роль в получении ежегодных хороших урожаев плодов, так как цветки почти всегда избегают губительного действия поздних весенних заморозков.

Техника летней обрезки (июнь, июль) состоит в удалении секатором верхней трети всех побегов, имеющих длину более 35-40 см, с оставлением побега длиной 10-15 см, слабые приросты укорачивают еще больше. Все новые (вторичные) приросты, появившиеся из основных почек, покрываются плодовыми почками. На укороченных побегах быстро появляются 4-10 преждевременных побегов длиной 30-40 см. Эти побеги к осени одревесневают и хорошо перезимовывают. В засушливые годы и в годы с обильным урожаем летнюю обрезку не проводят.

В старых насаждениях абрикоса для продления плодоношения проводят обрезку на омоложение. Для абрикоса характерна большая сила роста в молодом возрасте, а у старых деревьев остается мало спящих почек, способных к возобновлению роста. Обрезку на омоложение проводят у деревьев, которые вообще не обрезались или содержались на низком агротехническом уровне, а также у взрослых деревьев, почти прекративших рост. Вследствие этого деревья преждевременно стареют, скелетные ветви оголяются очень быстро, а зона плодоношения перемешается на периферию кроны. Урожайность деревьев резко снижается, плоды и листья мельчают и поражаются грибными заболеваниями.

Обрезку на омоложение проводят весной одновременно с обрезкой на плодоношение. Укорачивание ветвей абрикоса до 2-5 - летней древесины положительно влияет на рост и плодоношение сравнительно молодых деревьев, если они после нескольких обильных урожаев прекратили рост и стали слабо плодоносить. При омолаживающей обрезке удаляют все лишние, неправильно расположенные, больные и поврежденные ветки. При этом допускается обрезка в возрасте 4-5 лет. Если деревья очень старые, обрезку на омоложение проводят сильнее, чтобы через 2-3 года путем восстановления кроны за счет сильных жировых побегов повысить продуктивный потенциал деревьев. Когда деревья проявляют признаки старения, обрезка на омоложение проводится постепенно в течение 2-3 лет. Омолаживание деревьев целесообразно проводить на одно из боковых ветвлений укорачиваемой ветки, которые наиболее удачно расположено. В большинстве случаев при омолаживании следует оставлять ветки, на правленые кнаружи кроны. Проведение омолаживающей обрезки должно сопровождаться внесением в почву удобрений и поливом.

Особое место занимает обрезка абрикосных насаждений, пораженных грибным заболеванием монилией. Обрезать пораженные части необходимо немедленно, независимо от времени года, чтобы заболевание не поразило более старые части дерева, которые могут постепенно отмереть. Пораженные грибом ветки и побеги надо обрезать так, чтобы срез был ниже пораженного места на 10-12 см. При ежегодном прореживании кроны удаляют все сухие больные и поврежденные ветки, а также сухие прошлогодние плоды, как основной источник заражения болезнями и вредителями.

Таким образом, правильно сформированная крона деревьев абрикоса по разреженно-ярусной системе и ежегодные различные виды обрезки в плодоносящем саду, позволяет получать постоянный, качественный обильный урожай этой культуры.

Список использованной литературы:

  1. Колесников В.А., Агофонов Н.В., Фаустов В.В. Плодоводство. М. Колос. 1979.
  2. Петровский К.С. Биологическая ценность абрикоса. Садоводство. 1987. №7.
  3. Романов А.А., Клочко П.В., Третяк К.Д. Формирование и обрезка плодовых деревьев в интенсивных садах. Справочник по садоводству. Киев. Урожай. 1983.
  4. Шитт П.К. Абрикос. М. Сельхозгиз. 1960.

 

В.ЯКУШКИНА,

к.б.н., Казахский НИИ

плодоводства и виноградарства

Самат ИСАЕВ,

к. с.-х. н., эксперт по направлению

«плодово-ягодные культуры и виноград», 

заведующий лабораторией питомниководства,

Казахского НИИ плодоводства и виноградарства