Борьба с осами на винограднике

Борьба с осами на винограднике


Оса – опасный вредитель на винограднике. При большой численности осы могут полностью уничтожить урожай винограда. Особенно доступны для них сорта с тонкой кожурой и сладкими ароматными ягодами, такие как Жемчуг Сабо, Мускат янтарный, Мадлен мускатный и т.д.

Колонии ос к концу лета представляют серьезную угрозу для любого виноградника, с которой необходимо вести непримиримую борьбу. Всего одна успешно перезимовавшая и оплодотворенная оса, способна весной положить начало целому рою.

 Матка становится активной с наступлением весеннего тепла, и начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, через 30 дней появляются 4-7 рабочих ос. Колония достигает максимального роста к разгару лета, до этого периода, включительно, осы питаются и кормят свое потомство преимущественно белковой пищей - гусеницами, падалью и т.д., т.е. являются полезными насекомыми. К концу лета, рост колонии замедляется, и осы переходят на сладкую пищу, становясь сельскохозяйственными вредителями.

В итоге к середине летнего периода осиное гнездо приобретает внушительные размеры, а численность насекомых переваливает за несколько сотен единиц. До этого момента о борьбе с осами на винограднике никто и не помышляет. Ведь эти насекомые приносят только лишь пользу, как санитары на винограднике.

Именно с августа месяца и начинают у садоводов и виноградарей возникать мысли о борьбе с осами в садах и на виноградниках. Там они питаются созревшими ягодами и прочими плодами. Одна полноценная колония способна нанести серьезный урон созревающему урожаю. Обладая мощным челюстным аппаратом, осы прогрызают оболочку плодов и наслаждаются сладким соком. Но поскольку употребить весь не в состоянии они оставляют его на пиршество грибкам и бактериям. Которые в свою очередь вызывают гнилостные заболевания. Кроме того, осы мешают уборке винограда, беспощадно жаля сборщиков.

 

Меры борьбы с осами на виноградниках.

Борьба с осами на винограднике представляет собой сложную процедуру. На данный момент нет инсектицидов разрешенных для уничтожения насекомых на плантациях. И к тому же этому препятствует близкая уборка урожая. Однако опытные виноградари выработали свои способы и приемы борьбы с этими вредными насекомыми.  Наиболее популярные и эффективные из них:

•Использование приманок с инсектицидами. Задолго до того, как осы облюбуют виноградник, готовятся специальные приманки, выставляемые вдали от виноградника. Любые созревшие фрукты перетираются с добавлением инсектицида. Первые осы «разведчики» найдя такую приманку, пробуют ее содержимое и посылают сигнал своим. Итог такого полета очевиден. Разведчики погибают, впрочем, как и все попробовавшие насекомые. Недостаток такого способа борьбы заключается в том, что приманки придется расставлять по всему периметру виноградника. Иначе борьба с осами таким способом будет носить бессмысленный характер. Многие «разведчики» достигнут желаемой цели.

•Использование специальных ловушек в борьбе с осами на виноградниках может принести существенную победу. Ловушки изготавливаются из ПЭТ бутылок. Обрезанные воронкой горлышки такой посуды переворачиваются вниз и крепятся к основанию бутылки. На дно укладывается болтушка из варенья. Действует ловушка таким способом, что оса, попав вовнутрь приспособления, обратно выбраться не может. Там она и погибает. Недостаток приспособления в том, что их приходится периодически очищать, требуется обновлять и доливать сироп.

•Еще один более действенный способ, позволяющий вести эффективную борьбу с осами на виноградных плантациях, это уничтожение осиных гнезд. Уничтожение насекомых должно происходить под покровом ночи, когда крылатые успокоились. Обрабатывается гнездо обычным дихлофосом, который доступен в хозяйственных магазинах или инсектицидом. После такой обработки осиное кубло можно сжечь. Главное не оставлять ни одной живой особи. Способ довольно эффективен, если Вы знаете расположение гнезд. Необходимо принять меры предосторожности против возможных укусов ос необходимо надеть защитную одежду, перчатки, очки или защитную сетку, не должно быть открытых участков тела. Края одежды должны быть подвязаны, чтобы осы не могли забраться под одежду. Используйте красный фонарик или накройте его красным целлофаном - осы не видят красный свет. Разбрызгайте или распылите инсектицид в гнездо.

Поэтому больше в ходу отравленные приманки. Делаются обычные ловушки, только верхняя часть бутылки не используется. К раствору добавляют Актару или Регент. В ловушку помещается несколько палочек – трапов для комфортного проникновения ос к приманке. Осы погибают через некоторое время, успевая вылететь из ловушки, поэтому и очищать ее не надо.

• Отпугивание ос веществами с сильным запахом. В первую очередь против ос используют жидкий дым. Сложность лишь в том, что если оса распробовала ягоду, то убедить ее отказаться от трапезы не удастся даже дымом. То же происходит и при опрыскивании винограда настоем хвои или чеснока. Кроме того, ягоды имеют свойство впитывать запахи, и есть их станет сомнительным удовольствием.

•И самый эффективный метод борьбы на винограднике с осами это защита гроздей винограда. Просто защищают урожай. Для этого специально под каждую гроздь шьется мешочек из сетки, который на нее и одевается. При этом осы не попадают вовнутрь. Легкий материал способствует свободной циркуляции воздуха, что не дает развиваться гнилостным процессам. Многие виноградари используют распущенные мочалки изготовленные из специальной сеточки. Подвязывать такие мешочки лучше всего проволокой или прищипывать обычными деревянными прищепками. Главное, чтобы низ мешочка был плотно зашит или завязан.

Если Вас ужалила оса, то снять отёчность и пульсирующую жгучую боль после укуса осы помогает вьетнамский бальзам "Звёздочка". В общем-то он и был создан для ликвидации последствий укусов насекомых в тропиках. Чем раньше помажешь место укуса, тем эффективнее его действие. Так же хорошо снимает зуд и отек от укусов пчел и ос столовый уксус, неплохо простая соль, помочить водой или слюной место укуса, затем макнуть палец в соль и потереть укушенное место. Ну и есть очень хороший способ, и он почти у каждого под рукой, потереть место укуса чесноком.

 

Самат ИСАЕВ,

эксперт по плодово-ягодным культурам и винограду

С.Ж. КАЗЫБАЕВА,

зав. лаб. селекции,

сортоизучения и технологии выращивания винограда, к.с-х.н.,

Г.А. АНЫКБЕКОВА, 

м.н.с., ТОО «КазНИИ плодоводства и виноградарства»