Взгляд изнутри: каково текущее технологическое и экономическое состояние крестьянских и фермерских хозяйств?

Взгляд изнутри: каково текущее технологическое и экономическое состояние крестьянских и фермерских хозяйств?


В последние годы основной целевой группой государственной политики в АПК являлись крупные производства.

И это логично, так как отрасль нуждалась в появлении своих «локомотивов», способных быстро внедрить современные технологии и потащить за собой всех остальных. Между тем, в погоне за созданием и поддержкой мегапроектов мы оставили за чертой собственного же внимания развитие крестьянских и фермерских хозяйств, на долю которых приходится основная часть объема валового производства сельхозпродукции.

Почему?! Приведу статистикукрестьянских и фермерских хозяйств, причем самые важные ее пункты.

С 2007 по 2016 гг. выход телят в расчете на 100 коров снизился с 84 до 73 процентов. Выход убойной массы за десять лет повысился всего на 0,3% - с 52,6% до 52,9%. Средний живой вес реализованного на убой скота с 2000-го года никак не может превысить 335 килограммовую планку. Никак не удается стабилизировать ситуацию по падежу скота, показатель которого местами доходил и до 13% (норма 1%). Положение дел по удою молока еще хуже – за последние десять лет он не вырос, а наоборот, сократился и составил 1836 кг (в 2007 году был на уровне 1842 кг).

Для выявления причин такого положения нашим центром совместно с учеными Северо-Казахстанского НИИ животноводства и растениеводства был осуществлен комплексный мониторинг нескольких крестьянских хозяйств. В ходе данной работы была проведена инструментальная диагностика воспроизводительных качеств животных, осуществлен тщательный анализ системы содержания и кормления. Кроме того, была дана оценка экономической составляющей деятельности КХ с прогнозом рентабельности предприятия на среднесрочную перспективу.

Приведем итоги по одному из оцененных КХ.

Все стадо рассматриваемого хозяйства было сформировано за счет покупки и импорта нетелей и телок из России. На организацию молочного животноводства КХ вложило порядка 40 млн. тенге инвестиций.

 
 

1.jpg

Как известно, одним из критериев, по которому можно оценить качество выращивания животных(у продавца), является возраст телок при первом осеменении. По черно-пестрой голштинизированной породе оно должно произойти не позднее 14-15 мес.Для запаса добавим еще месяц. В вышеприведенном графике видно, что периоды первого осеменения имеют разную, причем большую амплитуду: самый ранний – 15 мес. и поздний – 35 мес. Средний показатель составил 22-25 мес.

2.jpg

Если рассматривать всю структуру получается, что в допустимый и рекомендуемый по физиологии период (для первого осеменения) был соблюден всего у 6% поголовья.Чуть более половины нетелей (51%) осеменены в возрасте от 17 о 22 мес., оставшиеся 43% осеменялись очень поздно. Причины следующие:

  • воспроизводство у продавца налажено, однако его скот к указанному сроку не набрал необходимый вес, что свидетельствует об отсутствии интенсивного роста и развития этих животных.
  • либо, скот развивался хорошо, однако имел проблемы по фертильности ввиду наличия гинекологических заболеваний или других патологий.

Какая бы причина не была, вывод один – отбор скота происходил без профессионального подхода. В процессе выбора скота путем простых расчетов нужно было определить интенсивность роста, оценить генотип и самое главное провести УЗИ диагностику стельности и гинекологического состояния животных.

3.jpg

Говоря об УЗИ, необходимо отметить, что в ходе последующей диагностики у каждой 5 маточной головы были выявлены эндометриты, детская матка и кисты яичников. Также были выявлены следующие недостатки:

  • Высокий уровень яловости маточного поголовья (43%);
  • Длительность периода яловости (максимально 610 дней, среднее 279 дней);
  • Отсутствие профилактики и практики лечения гинекологических болезней;
  • Низкое качество содержания коров в транзитный период (после отела).

Особую озабоченность вызывает межотёльный период. Экономическая эффективность разведения скота и темпы роста его численности основываются на соблюдении допустимого срока между отелами, который не должен превышать 400 дней.

4.jpg

Подробный анализ первичной информации по отелившимся животным показал, что средняя длительность межотельного периода в оцениваемом хозяйстве превышает допустимую норму на 36 дней, а у 20% поголовья данный показатель вовсе превысил отметку в 500 дней. При этом, сервис период, который не должен быть дольше 80-120 дней, по первому сезону отелов составил 184 дня, по второму – 334 дня.

Всего за 3 года совокупная длительность «лишних дней» по всему стаду составила 7 178 дней. В связи с тем, что суточные затраты оцениваемого хозяйства на содержание 1 коровы составляет 401,8 тенге (корма, постоянные и переменные затраты и т.д.) за указанный период экономический ущерб составил порядка 3 млн. тенге. Ущербы были нанесены и по другим недостаткам. Так, например, из-за проблем с маститом ежегодно хозяйство недополучает 600 тыс. тенге.

5.jpg

Итого, всего за 3 года с момента начала реализации своего проекта оцениваемый хозяйствующий субъект понес ущерб на сумму 14,5 млн. тенге, что составляет 40% от объема инвестиций, вложенных им же на организацию молочного животноводства.

Нельзя не отметить упущения, сделанные в кормопроизводстве. В связи с использованием морально устаревшей техники, а также не соблюдением рекомендуемых сроков заготовки себестоимость производства основного вида корма, сена, составила 22 тенге за 1 кг, что практически в 3 раза больше чем могла бы быть. В виду того, что сено занимает 65% долю в структуре рациона, затраты на содержание 1 условной головы КРС удорожается на 30,6 тыс. тенге в год, что безусловно сказывается и на себестоимости производства молока.

По сухому веществу наблюдается острый дефицит физического объема - обеспеченность составила не более 60% от потребности. Отмечен также недостаток сырого протеина – всего 0,6 кг вместо 1,6 кг. Данные упущения четко сказались на молочной продуктивности коров, не более 13 кг. в среднем, тогда как скот имеет генетический потенциал продуктивности на уровне 20-24 кг.

Отсутствие технологического подхода наблюдается и в выращивании телят. Суточная выпойка телят (в том числе и молозивом) не превышает 6 л. в сутки, тогда как для интенсивного роста молодняка (на уровне 800-850 гр.) и обеспечения защитного иммунного фона требуется не менее 8 л. в сутки по схеме 4+4. Кроме того, телятам не предоставляются предстартерные и стартерные комбикорма. Вместо этого, при кормлении подается грубый корм – сено, что до 90 дней или полного выхода молодняка из-под молокавовсе не допускается. Все это сказалось на интенсивности роста телят. Так, например, среднесуточный привес телят не превысил 450-500 грамм.

Также отсутствует индивидуальное содержание телят и группировка животных в транзитный период. При этом кормление в сухостойный период не отрегулирован, в результате чего наступают сложные отёлы. Из-за отсутствия качественного поения коров после отела (как по объему, так и по энергетической составляющей) нарушается моторика процесса восстановления матки.

Теперь о главном - экономической эффективности.

Прогнозная оценка чистой приведенной прибыли (NPV) рассматриваемого КХ за 10-ти летний период с учетом 14% дисконтирования показала отрицательный результат -63,4 млн. тенге. Иными словами, фактически данный хозяйствующий субъект работает не на извлечение прибыли, а на истощение своего бизнеса. По мнению самого учредителя КХ проект окупаемый (+47,9 млн. тенге), однако он не осознает, что инвестиционную привлекательность любого дела нужно рассматривать с учетомежегодного роста стоимости денег, который при пессимистичном сравнении с альтернативным объектом вложения должен равняться доходности банковских депозитов. При соблюдении всех технологических требований и грамотной организации процесса управления стадом всего этого можно избежать. При таком раскладе по нашей оценке NPV составит +5,1 млн. тенге, плюс к этому «при себе» останется весьма прибыльное дело.   

Анас БАККОЖАЕВ,

Эксперт по направлениям «Молочное скотоводство» и «Племенные репродукторы»,  

Председатель правления АО «Республиканский центр по племенному делу в животноводстве»

«Асыл түлік», патентованный автор Информационно-аналитической системы в скотоводстве (ИАС)