Для фермеров, специализирующихся на овцеводстве, выбор породы и ее дальнейшая селекция играют первостепенное значение. В жестких рыночных условиях аграриям необходимы высокопродуктивные породы, дающие максимальное количество мяса и шерсти высокого качества.В этой связи один из наиболее актуальных вопросов – какие именно породы овец успешно адаптируются к природно-климатической, технологических и кормовым условиям Казахстана.

Рынок растет с рекордом

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2017 году картина удельного веса племенных овец выглядела так: тонкорунные– 29,3%, полутонкорунные– 2,2%, полугрубошерстные – 6,3%, грубошерстные – 57,7% и каракульские – 4,5%.

Традиционно в мире в горной и предгорной зонах и зонах развитого земледелия разводят тонкорунных и полутонкорунных овец, которые производят мясо и тонкую или полутонкую шерсть. К тонкой относится шерсть с диаметром волокна не толще 25 мкм (1 микрон равен 0,000001 м). Ее используют для производства дорогих качественных шерстяных, смешанных тканей и трикотажа. Полутонкая шерсть имеет диаметр 25,1-31,0 мкм.

Австралийская газета Advertiser в июне этого года опубликовала любопытную статистику, согласно которойцена на тонкую мериносовую шерсть взлетела и впервые за последние 30 лет достигла 15 долларов США за килограмм, скакнув на 6 долларов по сравнению с прошлым годом. Австралийские эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цены и называют причиной растущий средний класс Китая, предпочитающийкачественную одежду из дорогого сукна и трикотажа. То есть, руно на международном рынке действительно становится золотым.

Оправдано экономически

В Казахстане в этом году цена на тонкую шерсть составила 1200 тенге за килограмм. По мнению экспертов,разведение и увеличение поголовья тонкорунных овец для производства мяса и тонкой шерсти в ближайшие годы будет экономически оправданным.В этой связи необходимо отметить одну из первых отечественных пород –казахскую тонкорунную, которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность (рис. 1).

Считается, что полутонкорунные мясные породы овец превосходят тонкорунные по скорости роста и мясной продуктивности, у них более выраженное мясное телосложениеи высокий выход туши (52-54%).

Всвою очередь, тонкорунные овцы на 1-2 года превосходят полутонкорунных по продолжительности жизни. Среди полутонкорунных необходимо отметить апробированную в 2016 годуказахскую мясную скороспелую полутонкорунную (КМСП) породу (рис. 2).

Рацион имеет значение

В пустынной, полупустынной и сухостепной зонах обычно разводят курдючных грубошерстных, полугрубошерстных и каракульских овец. На казахстанском рынке цена мяса от курдючных овец на 5-10% дешевле, чем от тонкорунных и полутонкорунных. Курдюк, составляющий 10-15% от массы туши, практически не пользуется спросом. Это связано с новыми привычками в рационе казахстанцев, которые стали предпочитать продукты с низким содержанием жиров и холестерина.

В грубошерстном овцеводстве на части поголовья овцематок необходимо использовать промышленное скрещивание с баранами казахстанских (КМСП, казахская тонкорунная, мясной меринос) и импортных (суффольк, австралийская белая, тексель, дорпер и др.) специализированных мясных пород.

Такое скрещивание за счет эффекта гетерозиса (так называемой «гибридной силы») повышает массу тела потомства на 15-20% без дополнительных затрат на корма.

Этот метод широко используется в развитых странах, например, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии для увеличения объемов производства ягнятины.

В экспериментах отечественного НИИ овцеводства при скрещивании баранов пород белый суффольк и белая австралийская с казахскими мясо-шерстными и грубошерстными овцематками соответственно масса туши помесных четырехмесячных баранчиков (400 голов) в среднем составила 18,5-19,5 кг, а масса тела у 4-4,5-месячных баранчиков и ярок достигала 58 и 53 кг соответственно (рис. 3).

Показатель прибыли

Важным признаком породы, на который следует обратить внимание, являетсяпоказатель плодовитости – это количество ягнят на одно ягнение. У тонкорунных и полутонкорунных овец она составляет примерно 1,3-1,5 и у курдючных – 1,1-1,2 ягнят на одно ягнение. Следует отметить, что в Казахстане чаще применяется другойпохожий показатель – количество ягнят на 100 маток.

В целом среди овцеводов и экономистов считается, что средняя стоимость одного ягненка покрывает затраты на содержание одной овцематки в год. Поэтому получение как можно большего количества ягнят является актуальным для поддержания прибыльности овцеводства.

Берик АРЫНГАЗИЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем