Развитие рыбного хозяйства Казахстана влечет за собой решение сразу нескольких стратегических задач, от расширения экспортного потенциала до обеспечения населения качественными белковыми продуктами. Недаром наша страна обладает в этом направлении серьезным потенциалом, в первую очередь – огромным количеством разнообразных водоемов. Даже без учета Каспийского моря, общая площадь водных ресурсов, пригодных для разведения экологически чистой рыбной продукции, составляет 4 млн га.

Лимиты уже достигнуты

Необходимо отметить, что среди продукции АПК по объему экспорта рыбная продукция (52,8 млн долларов США) уступает только зерновым, при этом намного выше экспорта говядины (25 млн долларов США) и мяса птицы (13 млн долларов США) вместе взятых.

Только по итогам 2017 года в Казахстане выловлено 44 тыс. тонн рыбы. При этом предельно допустимый улов, рекомендованный наукой и согласованный государственной экологической экспертизой, составлял более 66 тыс. тонн. Что касается объема продукции аквакультуры, то он составил всего 2,7 тыс. тонн, тогда как для достижения обоснованной институтами питания нормы потребления рыбы на душу населения в 14 кг в год необходимо более 250 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции. Для сравнения, в 1970-е годы вылов достигал 100 тыс. тонн, а продукция рыбоводства в 1990 году составляла 9,8 тыс. тонн.

Однако, объемы вылова рыбы в водоемах рыбохозяйственного значения имеют свои пределы, ограниченные естественной рыбопродуктивностью и способностью промысловых видов рыб к воспроизводству. Эти лимиты в настоящее время достигнуты. Что характерно, увеличение промысловой нагрузки и других антропогенных факторов на водоемы не приведет к увеличению объемов добываемых ресурсов, а, наоборот, может окончательно истощить их запасы. Единственным решением в данном случае является развитие товарного рыбоводства.

Чтобы эта задача была успешно решена на фоне расширяющихся интеграционных процессов с соседними странами, необходимо выполнение ряда условий. Производимая рыбная продукция должна быть конкурентоспособна: различного ассортимента, высокого качества, доступная массовому потребителю.

Рыбоводным предприятиям необходимо обеспечивать рыбой население в течение круглого года, желательно, чтобы продукция продавалась в живом и охлажденном виде.

При этом применяемые технологии товарного рыбоводства нуждаются в рентабельности, то есть, в способности обеспечить окупаемость финансовых средств, вкладываемых на реконструкцию и техническое перевооружение.

Одним из факторов обеспечения качества производимой рыбной продукции является применение экологически чистых технологий, что нашло отражение в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Для реализации указанных задач необходимо ускоренно развивать все направления товарного рыбоводства – озерно-товарное, прудовое, индустриальное путем внедрения эффективных и научно обоснованных технологий. В каждой из этих сфер существуют свои особенности и характерные методики.

Озерно-товарное рыбоводство

На сегодня это направление развития аквакультуры видится самым перспективным, позволяющим в короткие сроки, при небольших затратах резко увеличить производство товарной рыбы. Для этого необходимо произвести массовую оценку местных водоемов, что позволит резко увеличить их рыбопродуктивность.

По расчетным данным, у нас насчитывается 694405 га пригодных водоемов, на которых можно теоретически производить 30-50 тыс. тонн рыбы в год, тогда как на современном этапе вылавливается лишь 3754 тонн.

Причина этого – в использовании данных водоемов к качестве рыбопромысловых, а не в аквакультурном режиме. Сейчас в стране имеются всего 43 хозяйства, приспособленные для озерно-товарного рыбоводства, причем подавляющим большинством фермеров-рыбоводов используются простейшие технологии, сводящиеся к технологической схеме «зарыбление – отлов».

В то же время, в соседней России на сформировавшихся озерно-товарных хозяйствах Западной Сибири широко применяются интенсивные технологии. Главным образом они внедрены при выращивании товарной продукции сиговых рыб – удобрение озер, их аэрация в зимнее время, механизация облова озер для достижении фактически полного вылова из них рыбы, без применения химических препаратов. Таким образом, достигается высокая степень рыбохозяйственной эксплуатации озер, обеспечивающая рентабельность производства без нанесения вреда окружающей среде, причем в замороопасных водоемах возможно однолетнее выращивание рыб. Что касается Казахстана, то наибольшее количество озер, пригодных для организации озерно-товарных рыбоводных хозяйств, сосредоточено в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

Полноценное развитие озерно-товарного рыбоводства невозможно без производства качественного, жизнестойкого рыбопосадочного материала. В Казахстане действуют семь частных предприятий, занимающихся выращиванием молоди ценных видов рыб и выпуском их в естественные водоемы (карп, толстолобик, белый амур, личинки сиговых видов рыб). Производство личинок сиговых и карпа сосредоточено преимущественно в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, сеголеток карпа – в Карагандинской, Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях.

Прудовое рыбоводство

К сожалению, многие прудовые хозяйства Казахстана уже прекратили свое существование: Алматинское, Тасоткольское, Сарыкольское, Казалинское. Производственный потенциал этих прудовых хозяйств оценивается на уровне 2400 тонн товарной рыбы, в том числе 1480 тонн карпа и 920 тонн растительноядных рыб. Также не на полную мощность работают Чиликское, Кызылординское, Шымкентское, Усть-Каменогорское прудовые хозяйства, чей производственный потенциал оценивается на уровне 2150 тонн товарной рыбы, в том числе – 1230 тонн карпа и 920 тонн растительноядных рыб. Карагандинское хозяйство работает главным образом в режиме частного рыбопитомника, в 2017 году этим предприятием произведено 75 тонн товарного карпа.

На стадии реформирования после приватизации находятся бывшее Капшагайское нерестово-выростное хозяйство, Казахская производственно-акклиматизационная станция в Алматинской области, Майбалыкский рыбопитомник Акмолинской области. Значительно сократили объемы производства Качирский рыбопитомник Павлодарской области и Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство в Восточно-Казахстанской области. Ранее эти предприятия частично занимались выращиванием карпа, потенциал – 450 тонн товарной рыбной продукции.

Производство карпа и растительноядных рыб в прудовых хозяйствах различных зон, по результатам исследований ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», является рентабельным в хозяйствах как с самотечным, так и с механическим водоснабжением. Кроме того, выращиваемая рыбоводная продукция востребована на внутреннем рынке страны и в свежем виде пользуется повышенным спросом населения.

Рентабельными в условиях юга Казахстана при применении прудового метода выращивания являются также русский и сибирский осетр и нильская тиляпия. Рыбопродуктивность прудов по русскому или сибирскому осетрам, выращиваемым в поликультуре с белым амуром и белым толстолобиком, составляет 200 кг/га, рентабельность данного вида производства – 15%. Очень перспективно выращивания тиляпии при использовании природных геотермальных источников и создании тепловодных воспроизводственных комплексов.

Индустриальное рыбоводство

Здесь можно выделить три направления развития, которые различаются по методу ведения работы.

Во-первых, это садковое выращивание. Возможности садкового рыбоводства страны ограничиваются таким природно-климатическим фактором, как ветер. Опыт эксплуатации садковых хозяйств Павлодарской и Карагандинской областей, созданных на базе сбросных теплых вод тепловых электростанций, показал, что в местах расположения садковых комплексов на данных водоемах необходимо строительство специальных волногасящих сооружений, при этом стоимость создания таких сооружений достаточно высока. Перспективными объектами выращивания в садках с использованием сбросных теплых вод являются карп, белый и пестрый толстолобики, нильская и другие виды тиляпий, канальный и клариевый сомы. Наиболее перспективные места размещения садковых хозяйств и комплексов для выращивания данных объектов – водоемы-охладители Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Карагандинской ГРЭС-2. Суммарная мощность этих садковых хозяйств должна составить 618,3 тонны товарной пищевой продукции, в том числе 412,2 тонны карпа и 206,1 тонны белого толстолобика.

Опыт же по выращиванию радужной форели в различных условиях показал, что наименьшая себестоимость товарной продукции данного вида отмечена при выращивании в садках, установленных в Бухтарминском водохранилище Восточно-Казахстанской области. Рентабельность составила 10%.

Для Усть-Каменогорского водохранилища характерно отсутствие волновых явлений почти по всей акватории, что является благоприятным для создания садковых рыбоводных хозяйств. Потенциал производства товарной рыбы в садках на Усть-Каменогорском водохранилище – более 350 тонн, перспективными объектами являются радужная форель, стерлядь, сибирский осетр, гибриды осетровых рыб.

Большой практический интерес представляет также создание садковых рыбоводных хозяйств и комплексов на Бугуньском водохранилище Туркестанской области, для которого также характерно отсутствие волновых явлений. Потенциал производства товарной рыбы в садках на Бугуньском водохранилище – около 300 тонн, перспективными объектами являются гибриды осетровых рыб.

При этом отдельно стоит отметить большой потенциал организации морских садковых хозяйств на прибрежной акватории среднего Каспия. За счет этого, к примеру, можно вырастить 24 тыс. тонн каспийского лосося.

Во-вторых, бассейновые технологии. Основа бассейнового рыбоводства Казахстана в будущем – использование для выращивания рыбы воды рек и артезианских источников, расположенных в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях. Наилучший способ использования бассейновых рыбоводных хозяйств – выращивание форели, осетровых рыб и их гибридов, канального и клариевого сомов, различных видов тиляпий. По предварительным расчетам, потенциал товарного выращивания рыб, при бассейновом выращивания может составить 3000 тонн в год.

В-третьих, выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения. В современных экономических условиях Казахстана выращивание рыбы в модулях с рециркуляционным водоснабжением (УЗВ–комплексах), будет рентабельным в случаях выращивания рыб, которые способных обеспечить большую добавленную стоимость. В нашем случае это выращивание товарной продукции осетровых рыб, их гибридов и других высокоценных объектов аквакультуры. Широкое применение УЗВ–комплексов в Казахстане ограничивается большим начальным капиталовложением и в последующем потреблении большего количества электрической энергии, чем при использовании других технологий аквакультуры.

При этом ключевым преимуществом УЗВ-комплексов является автономность, независимость от природно-климатических условий, малое потребление воды, что позволяет рассматривать данную технологию как наиболее универсальную по выбору объектов выращивания. В настоящее время многие компании используют данную технологию для выращивания рыбопосадочного материала. На сегодняшний день потенциальная мощность существующих УЗВ-комплексов в Казахстане – более 500 тонн рыбы, при этом теоретически потенциал данной технологии не ограничен, так как не лимитирован природными условиями. Однако, учитывая экономическую целесообразность, ограниченность внутреннего спроса на дорогостоящую продукцию и существующую большую конкуренцию на внешнем рынке, в первую очередь, со стороны КНР, потенциал УЗВ-комплексов в нашей стране может составить порядка 3-5 тыс. тонн рыбы в год.

В целом, для достижений амбициозных задач необходим инновационный путь развития рыбного хозяйства, который предполагает внедрение передовых методов аквакультуры. В первую очередь, речь идет о конкурентоспособных технологиях индустриального рыбоводства, базирующихся на новейших научных достижениях при сохранении приоритета охраны биологического разнообразия. Естественно, реализация этих планов будет невозможна без соответствующей нормативно-правовой базы, стимулирующей и четко регламентирующей деятельность в области аквакультуры; комплексной поддержки бизнеса путем предоставления различных преференций и субсидий; создания привлекательного инвестиционного климата в области аквакультуры.

Куаныш ИСБЕКОВ,

эксперт в области рыбного хозяйства

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем