Овцеводство в нашей стране всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания. Однако дальнейшее развитие отрасли в современных условиях требует ее адаптации к внутреннему и внешнему рынкам.

Наиболее выгодный бизнес

Сегодня необходимо пересмотреть роль и значение овцеводства в агропромышленном комплексе Казахстана, поставить продукцию отрасли на одну ступень с другими отраслями животноводства. Восстановление овцеводства должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования кормовых и трудовых ресурсов страны для производства качественной, экологически чистой продукции.

В хозяйствах, располагающих естественными кормовыми угодьями (пастбищами, сенокосами), овцы являются основным, часто единственным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции, повышения занятости и благосостояния населения. При этом страна располагает 222,6 млн га, из них под пашней находится 24 млн га (10,8%), сенокосами – 5 млн га (2,2%), пастбищами – 189 млн га (85%), основная часть которых, в связи с резким сокращением поголовья овец, не используется или используется неэффективно.

Общее поголовье овец в стране на начало 2018 года составляло 15,7 млн голов, из них 9,2 млн овцематок (58,6%), племенное поголовье – 1,5 млн, или 9,5%.От всего поголовья овец мясо-сальные породы составляют 77%, тонкорунные – 15,4%, полутонкорунные – 6,4%, смушковое овцеводство – всего 1,2%. В крупных сельскохозяйственных формированиях сосредоточено 4,7% поголовья овец, в средних – 37,1%, личных подсобных – 58,2%.

В нынешних условиях главными критериями успешного ведения отрасли овцеводства становятся экономическая эффективность, конкурентоспособность и прибыльность продукции.

Реализация мяса является наиболее рентабельной в овцеводческом бизнесе, так как устойчиво пользуется повышенным спросом невзирая ни на какие экономические вызовы.

Такую тенденцию подтверждает и развитие мирового овцеводства, так как производство мяса наиболее эффективно и оправдывает произведенные на нее затраты. На 1 кг прироста живой массы овец затрачивается в десять раз меньше кормовых единиц, чем на производство 1 кг шерсти. При этом от одной овцы можно получить 2-3 кг шерсти, а мяса – в 10 раз больше. Поэтому необходимо пересмотреть традиционные методы селекции всех существующих пород в сторону увеличения мясной продуктивности, создавая тем самым линии, типы крупных мясных животных, адаптированных к местным климатическим условиям и кормам.

Какие страны едят больше всех?

По данным Казахского института питания суточная потребность питания человека в мясе, в зависимости от возраста, составляет 100-150 гр., из них 45-55% должна быть баранина, а это – 16,4-30,1 кг в год. В республике на душу населения производится 12 кг баранины, что далеко не соответствует рекомендуемым средним нормам, но даже в этом случае только по Туркестанской области необходимо производство 30 тыс. тонн баранины в год. Для сравнения, в Новой Зеландии каждый человек потребляет 31кг баранины в год, Монголии – 25,5кг, ОАЭ – 15,5кг.

С другой стороны, в целом в мире удельный вес баранины составляет всего лишь 3% (8,4 млн тонн в год) от всего производимого мяса. Тогда как в Казахстане эта цифра достигает 15-20%, то есть, производство баранины занимает гораздо больший удельный вес в сравнении с мировым производством, так как тому способствуют исторически сложившиеся национально-культурные традиции казахского народа в питании и образе жизни сельского населения.

В то же время, развитие овцеводческой отрасли и наращивание его экспортного потенциала имеет серьезную перспективу, так как ежегодный импорт мяса в мире составляет 530 тыс. тонн и постоянно увеличивается. Основными потребителями мяса являются Франция (138 тыс. тонн), Великобритания (114 тыс. тонн), США (90 тыс. тонн), Китай (73 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (54 тыс. тонн).

Поэтому так важно в первую очередь заложить мощную базовую основу мясного овцеводства с прилегающими к ней атрибутами и инфраструктурами, организовать кластерную систему производства молодой баранины, ягнятины от производителя до покупателя.

Для получения быстрого эффекта и скорой отдачи желательно использовать существующие мясошерстные породы и путем прилития кровей специализированных импортных мясных пород, частичного поглощения местных пород создавать новые районированные породы мясных овец.

Наша республика характеризуется резко континентальным климатом, поэтому максимальную продуктивность могут давать и плодотворно размножаться только те животные, которые приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.

Наши эксперты в свое время недооценили работу зарубежных коллег по созданию массивов мясных мериносов, сочетающих производство тонкой шерсти, высокую мясную продуктивность и плодовитость. Безусловно, в этом отношении большое внимание заслуживают и курдючные породы – эдильбаевская, казахская курдючная грубошерстная, дегересская, обладающие непревзойденной приспособленностью к местным условиям, хорошей мясной продуктивностью и молочностью. Дальнейшее развитие и увеличение численности поголовья этих пород сыграют немаловажную роль в обеспечении экспортного потенциала отечественной баранины.

Хлопок вытесняет шерсть

Известно, что мировое овцеводство за последние десятилетия претерпело большие изменения: примерно на 100 миллионов голов сократилось общее поголовье, особенно тонкорунных. Это связано с тем, что уменьшилась востребованность в тонкой овечьей шерсти и резко снизилась ее ценовая стоимость. По данным International Wool Textile Organization, за последние десять лет производство шерсти уменьшилось на 26,2 %, а ценовые предложения австралийских фермеров (лидеров продаж) на тонкую шерсть – на 28,4%, в других регионах мира – на 39,1%. Все дело в том, что тонкую шерсть стал вытеснять хлопок. Его производство намного легче и стоит в 3-4 раза дешевле тонкой шерсти. Плюс к этому затраты на переработку хлопка также не менее чем в три раза дешевле.

Поэтому понятно, почему столь популярно стало в последнее время использование баранов мясных мериносовых пород (импортных и отечественных) и создание нового направления в тонкорунном овцеводстве Казахстана – мясного.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в Алматинской области. В 2002 году сюда были завезены бараны породы дойчемеринофлейшшаф, в 2005 – австралийских мясных мериносов и дони (южно-африканского мясного мериноса). С их использованием была создана и успешно апробирована отечественная мясная порода «Еттi меринос». Использование привезенных пород на матках казахской тонкорунной породы показал, что плодовитость повысилась на 10-15%, у потомства живая масса увеличилась на 10-15%. В настоящее время проводится прилитие французских мясных мериносов иль де франс для получения более постного мяса и высокого выхода мякотной части.

В странах ближнего зарубежья пока не созданы породы тонкорунных овец мясного направления продуктивности, хотя мясошерстные породы имеют довольно большое распространение в России, Украине и других государствах СНГ. Последнее десятилетие над созданием мясных пород успешно работают российские ученые. С этой целью они завозят как баранов, так и маток мясных пород. К примеру, на базе колхоза-племзавода им. Чапаева Ставропольского края создается репродуктор по разведению овец мясных пород в типе тексель и поллдорсет.

Мясные тонкорунные породы хорошо развиты во Франции, Германии, Испании, ЮАР. Вся Западная Европа, Америка, Африка имеют в основном мясное и мясошерстное овцеводство, где производство баранины доходит до 95-97% от общей стоимости дохода с овцы и где сосредоточено 50% всего поголовья овец в мире.

В Казахстане за последние годы предпринятые правительством меры по поддержке тонкорунного овцеводства дают надежду на повышение интереса и дальнейшее развитие отрасли. Основная задача, которая сегодня стоит перед агропромышленностью – создание отечественного мясного овцеводства, включающее разработку инновационных технологий производства баранины и выведение мясных пород овец.

Нуржан ЖУМАДИЛЛАЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук 

 

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем