Животноводство держится на трёх «китах»: три К — это корма, комфорт и кадры. Сегодня мы поговорим о первом «К» - кормах. Так как львиную долю затрат в получении животноводческой продукции занимают именно они. Да, и народную мудрость о том, что молоко у коровы «на языке» никто не отменял.

Немного теории

Кормление – важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме. С его помощью можно направленно воздействовать на здоровье, величину продуктивности и качество продукции. Другими словами, при правильном кормлении мы получим здоровое животное, которое, в конечном счете, даст желанную продукцию.

Норма кормления – научно обоснованная суточная потребность животного в энергии. Скот должен съесть ее столько с кормами, чтобы хватило на жизнедеятельность и на производство продукции. Естественно, нормы кормления разрабатываются для каждого вида животных, по направлениям продуктивности, физиологическому состоянию и другим параметрам

ЭКЕ — это энергетическая кормовая единица (за одну ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии (ОЭ)). Исходя из этого показателя все корма условно можно разделить на четыре группы: объемистые - содержат в 1 килограмме меньше 0,8 ЭКЕ; концентрированные - содержат больше 0,8 ЭКЕ в 1 килограмме корма; корма животного происхождения и корма-добавки, предназначенные для обогащения рационов протеином, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.

На практике корма делятся на зеленые, грубые, сочные, концентрированные (зерно и продукты их переработки), корма животного происхождения, отходы промышленности, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные корма, комбикорма, смеси, заменители, добавки.

Нетрадиционные корма, отходы других сельскохозяйственных производств могут приносить определенную выгоду с экономической точки зрения.

Меню для буренок

Кормление включает в себя нормирование, составление рационов, подготовку кормов к скармливанию и их раздачу. Рацион для разных групп скота можно составить с помощью специальной программы либо «вручную» на компьютере.

Рацион составляется в соответствии с разработанными нормативами, а также с учетом биохимического анализа крови животного и анализа имеющихся в хозяйстве кормов по питательности и химическому составу.

Естественно, все корма отличаются по составу. Количество питательных веществ будет обусловлено такими факторами, как год производства, источник, содержание влаги и способы обработки.

Чтобы узнать состав кормов, нужны пробы. Они требуют правильного подхода: рекомендуется формировать смешанную пробу, которая содержит различные слои корма.

В зависимости от структуры рациона складывается тип кормления, который можно регулировать. Скажем, для лактирующей коровы рекомендуется силосно-сенной, сенажно-сенной, при отсутствии сочных кормов он может быть концетратно-сенным. Для сухостойной стельной коровы желателен сенной, сенажный либо сено-коцентратный тип.

1,5-3% от живой массы - это объем кормов в сухом виде, который способен потреблять мясной крупнорогатый скот. Рекомендуется ограничивать использование кормов с высоким содержанием влаги, их доля должна составлять менее половины от суточного рациона сухих веществ.

Нужен лимит

На долю корма приходятся основные затраты, связанные с разведением скота. Излишнее кормление животных приводит к убыткам, недостаточное кормление снижает продуктивность животных и получение прибыли.

В связи с этим в хозяйстве обязательно составляется лимит расхода кормов на год. В нем должны предусмотрены все половозрастные группы с учетом воспроизводства стада, кормодни по группам с учетом движения животных, их показатели по живой массе с учетом продуктивности.

Ануарбек СЕЙТМУРАТОВ,

заведующий отделом животноводства и ветеринарии ТОО "НИЦЖиВ"

 

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем