В Казахстане площади очагов дынной мухи достигают 6253,5 га, из них новые территории – 1636,1 га. Только в Кызылординской области заражено около 1900 га, а плотность жизнеспособных пупарий составляет целых 13-29 штук на квадратный метр.

Под прессом инсектицидов

К сожалению, разработанные меры борьбы с дынной мухой пока малоэффективны. Они предполагают пространственную изоляцию посевов, ранний посев скороспелых сортов, использование семян 3-4-годичной давности, борьбу с сорняками, удаление послеуборочных остатков, вспашку зяби и ряд других агротехнических приемов на фоне интенсивного пресса вредителя инсектицидами. Неконтролируемая обработка плантаций приводит к снижению эффективности и возникновению резистентности к химическим препаратам.

В то же время, альтернативные методы противодействия пока не разработаны, и здесь ученым еще предстоит большая работа.

В первую очередь, необходимо оценить экологически безопасные приемы и методы, которые были использованы для борьбы с другими видами пестрокрылок, их адаптацию к местным условиям, а также сочетание с разумным использованием биологических препаратов, феромонов, физических методов и пестицидов нового поколения.

Также важно выявить перспективных энтомофагов, что позволит разработать эффективные и экологически безопасные приемы борьбы с дынной мухой, снизить их вредное влияние на окружающую среду в интегрированных системах защиты бахчевой культуры.

К примеру, в условиях узбекского Каракалпакстана, граничащего с Кызылординской областью и сходного по почвенно-климатическим условиям, на основе изучения биоэкологических особенностей были разработаны методы защиты дыни от этого вредителя с преимущественным использование агротехнических и химических методов борьбы. Однако использование рекомендованной схемы защиты дыни не решает проблемы ликвидации очагов этого карантинного вредителя. Многократная обработка посевов инсектицидами с одними и теми же действующими веществами привела к формированию устойчивости вредителя к химическим препаратам.

От отлова до стерилизации

Конечно, учеными уже проанализированы наиболее эффективные альтернативные химическому методу мероприятия, направленные на подавление популяций мух-пестрокрылок, к которым относится дынная муха.

В первую очередь, можно отметить технологию самцового вакуума. Он основан на принципе интенсивного привлечения самцов в ловушки с аттрактантом. В результате изъятия самцов из популяции самки остаются неоплодотворенными. Массовый отлов проводится с помощью большого числа ловушек, максимально охватывающих зону действия естественного феромона, продуцируемого самками природной популяции.

Также используется технология сепарирования, когда в среду выпускаются стерильные насекомые. Что характерно, только стерильные мужские особи имеют значение для сокращения популяции насекомых. Выпуск стерильных самок нецелесообразен, так как, несмотря на стерилизацию, они повреждают фрукты, пытаясь отложить яйца, и тем самым причиняют серьезный ущерб. Кроме того, возможность разводить и выпускать только мужские особи значительно снижает стоимость разведения.

Учитывая все эти факторы, в стране инициирована программа исследований по механизму генетического разделения полов для плодовых мух. Одно направление исследований связано с определением температурной толерантности наследственности плодовой мухи. Метод заключается в использовании определенной температуры с тем, чтобы исключить появление женских особей. После определения чувствительных к температуре факторов необходимо будет перенести их в определяющую мужскую особь хромосому и затем проверить новую наследственность на массовом разведении.

Имеет определенный интерес технология радиостерилизации, которая предполагает облучение фруктов и овощей с минимальной поглощенной дозой 150 гр. для предотвращения развития взрослых особей плодовых мух. Вредный организм-мишень этого метода – плодовые мухи семейства Tephritidae из отряда Diptera. Обработка данным облучением не применяется в отношении фруктов и овощей, находящихся на хранении в условиях модифицированной газовой среды. Поскольку облучение не всегда приводит к полной гибели особей, то в процессе досмотра могут встретиться живые, но нежизнеспособные личинки или куколки. Данный факт не является показателем неэффективности обработки.

Существует и технология феромонного дезориентирования самцов дынной мухи. В начале цветения развешивают резиновые кольца с содержанием феромона – всего 500 колец на 1 га, что соответствует 90-100 гр. препарата на га. В начале лета вредителей второго и третьего поколения (по наблюдениям в контрольных ловушках) повторно развешивают такое же количество резиновых колец. Всего за сезон для защиты требуется 270-300 гр. феромона.

Однако все эти методы, уже неоднократно апробированные в мире и Казахстане, пока не дают ожидаемых результатов. Необходимо проводить новые практические исследования, которые бы позволили предотвратить дальнейшее увеличение зон поражения дынной мухой.

Жарас МАМЫРБЕКОВ,

заведующий отделом технологии возделывания и семеноводства овощебахчевых культур Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем