Внедрение в Казахстане промышленных методов производства молока в существенной степени затронуло технологию кормления молочного скота, а это, в свою очередь, повлияло на структуру рациона и методы заготовки, хранения и переработки фуража. Стало очевидно, что обычная система кормления, состоящая из большого набора кормов, нуждается в серьезном совершенствовании

Корова должна жевать!

Составить рацион кормления коров не так просто, как кажется на первый взгляд. Норму потребления пищи на одну голову можно взять по среднему значению, но обязательно следует учесть массу тонкостей и внести корректировки. Чтобы получить желаемый результат на выходе, надо подойти к вопросу с учетом поставленной цели. Ведь количество продуктов для дойных коров существенно отличается от нормативов для сухостойных буренок. Также и меню для животных разных пород не может быть абсолютно одинаковым.

Первое, что необходимо всегда учитывать при кормлении коров, что они – жвачные животные. Корова должна жевать! Это должны держать в уме и специалисты по заготовке кормов, и те, кто составляют рационы, и непосредственные исполнители, раздающие корма. При этом для стимулирования жвачки необходимо наличие клетчатки, в том числе структурной (частицы корма свыше 5мм).

Фактически, предлагая корове тот или иной рацион, мы должны предполагать, что кормим рубцовые бактерии и обеспечиваем им комфортные условия существования. Сбалансированная работа рубца очень важна. Ведь приблизительно 80% энергии корова получает из органических кислот, образующихся в рубце. Столько же процентов белка животное получает из микробиального белка, который образуется в рубце. Более того, нарушение работы рубца ведет не только к снижению продуктивности, но может вызвать заболевания, а в некоторых случаях – гибель животного.

Одним из важных критериев сбалансированной работы рубца является рН, который должен составлять 6,2-6,5. Низкий рН вызывает ацидоз рубца, а, как следствие, заболевания суставов и копыт, нарушение репродуктивных функций, снижение молочного жира. Высокий рН вызывает алкалоз рубца с приблизительно такими же негативными последствиями.

 

От транзита до лактации

В зависимости от стадии лактации корова имеет различные требования к составу и питательности рационов. Соответственно, группировать коров необходимо по стадиям лактации. А вот группирование по продуктивности является ошибкой, потому что это в первую очередь задача селекционера. Обязательным условием является выделение и кормление сухостойных коров отдельно от дойного стада.

Самым важным периодом в кормлении является так называемый транзитный период, который начинается за три недели до отела и продолжается еще три недели после отела.

Рацион сухостойных коров первого периода (60 – 21 дней до отёла) должен состоять из качественного сенажа (допускается низкопитательный сенаж с высоким содержанием клетчатки), хорошего сена, минерально-витаминных добавок. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период – ожирения или истощения. Если коровы будут худеть на сенаже и сене, можно добавить немного силоса. Кроме того, необходимо исключить из рационов мел – это тренирует организм коровы к повышенному выделению кальция с молоком после отела. Простое исключение кальция может снять многие послеродовые проблемы.

Рацион сухостойных коров второго периода (21 день до отела – отел) также должен состоять из качественных сенажа и силоса, плюс в этот период в рацион включают 3-4 кг концентрированных кормов. Фактически, ингредиенты рациона сухостойных коров второго периода будут аналогичны ингредиентам рациона первой фазы лактации. Ближе к отелу наблюдается естественное снижение приема корма и, как следствие, дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применение диетических энергетических продуктов (например, Риндавит Лакто).

Отел является значительным стрессом для коровы. После отела полезен прием воды – до 40 литров. Эффективными являются и энергетические продукты, содержащие глюкозу, электролиты, специальную комбинацию кислот, витамины и микроэлементы, предотвращающие стресс и быстро приводящие животное в норму.

На этапе первой фазы лактации (0 – 30 дней после отела) необходимо использовать наилучшие объёмистые корма с высоким содержанием энергии и структурной клетчатки. Дачу концентратов необходимо увеличивать постепенно до 4-5кг. Предельная доза концентратов не должна превысить 50% в сухом веществе рациона. Важно понимать, что на данном этапе необходимо сохранить здоровье коровы. В случае беспривязного содержания – исключить отдельную дачу концентратов. Все компоненты рациона необходимо смешивать в кормораздатчике.

В заключительной стадии лактации необходимо отслеживать, чтобы животные не ожирели и пришли к запуску в средней кондиции или ниже средней. К сожалению, в стадах с широкой разбежкой по продуктивности, необходимо составлять больше рационов. Правильное и сбалансированное кормление позволяет улучшать здоровье животных, повышать продуктивность дойного стада и тем самым эффективность производства молока.

Николай АФАНАСЕВИЧ,

эксперт в области сельского хозяйства

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем