Кукурузный силос – один из основных кормов на фермах во всем мире, в том числе – в Казахстане. Его заготовка длится всего неделю, а использование – целый год и даже более. Однако, в сравнении с концентрированными кормами, которые дают животным аналогичное количество энергии и протеина, этот вид силоса обходится аграриям в 3-5 раз дешевле.

С минимальными потерями

Кукурузный силос является исключительно объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение достаточно вызревает, прекрасно консервируется и с малыми потерями попадает в кормушки животных.

Целью производства кукурузного силоса является формирование эффективного сбора и хранения максимального количества усваиваемых питательных веществ на единицу земельной площади. Это требует, чтобы потери сухого вещества по причине сбора и хранения были сведены к минимуму. Конечный результат – высококачественный силос – охотно потребляется животными и способен повышать их производительность.

Кукурузный силос обладает рядом достоинств: высокое содержание сухого вещества, постоянство урожая, необходимость всего одного укоса, меньшая по сравнению с другими видами растений потребность в рабочей силе и оборудовании, а самое главное – невысокая себестоимость одной тонны сухого вещества.

Оптимальное время сева кукурузы – начало мая, когда температура почвы достигает +10 градусов по Цельсию. Поздний сев ведет к снижению урожая зерна и увеличению влаги в нем. А ранний сев, напротив, снижает влажность зерна.

Уборка кукурузы на силос происходит, когда растение находится в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна. Также допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз.

Кормовая ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка и доле початков в массе. При этом необходимо обращать внимание на то, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем более физиологически спелое растение, тем ниже его переваримость из-за одревеснения, в то время как в зернах, наоборот, повышается концентрация энергии и переваримость благодаря накоплению питательных веществ.

Молочная линия может быть полезным визуальным индикатором зрелости ядра. Если початок кукурузы разломан, в зернах верхней его части покажется эндосперма. Именно здесь можно наблюдать молочную линию. По мере развития растения и созревания зерен до полной стадии вмятин, можно увидеть четкую линию, проходящую от короны зерна к основанию. Молочная линия отделяет твердую от жидкой части ядра. Когда молочная линия на полпути между короной и верхушкой, влажность зерна составляет около 40%.

Когда молочная линия достигает основания зерна и становится нечеткой, основание зерна можно проверить кончиком ножа, чтобы посмотреть, осталось ли молоко. Зерна, не содержащие молока, являются физиологически зрелыми.

Важен оптимальный срез

На характеристики растений большое влияние оказывает влажность. Переувлажненный силос (выше 70% влажности) обычно приводит к ферментации с преобладанием нежелательной масляно-кислой бактерии, потере больших объемов хорошо усваиваемых питательных веществ путем фильтрации, а также неудовлетворительным показателям животных из-за низкого потребления. С другой стороны, чрезмерно сухой корм трудно упаковывать (особенно в горизонтальном хранилище силоса), что приведет к образованию плесени и нагреванию.

Очень важным фактором при уборке является высота среза кукурузы. И хотя увеличение высоты среза приводит к незначительному снижению урожая и низкому содержанию клетчатки, она способствует лучшей переваримости и значительному увеличению удоев молока на тонну корма. Благодаря высокому скашиванию (когда на поле остается высокая стерня) большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме.

В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают концентрацию энергии в сухом веществе силоса на 1%, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Оптимальным для кукурузы является длина среза 30-50 см.

Один из наиболее важных аспектов управления сбором урожая предполагает корректировку размера частиц нарезанного корма для обеспечения плотной упаковки так, чтобы исключить воздух из силосной массы. Размер частиц можно корректировать с помощью машинной регулировки, в том числе ножей и противорежущего бруса на силосоуборочном комбайне. Ножи всегда должны быть острыми во время сбора урожая.

Рекомендовано от 0,7 до 5 см теоретической длины среза, что почти идеально для минимизации потерь при хранении. Очень мелко нарезанный кукурузный силос (0,4 – 0,5 см или меньше), который получается с помощью режущей сетки аппарата вторичного измельчения, является нежелательным. Из-за такого мелконарезанного материала сокращается проба на жирность молока у дойных коров из-за уменьшения эффективных волокон в рационе.

Проверенное правило заключается в том, что большинство из частиц силоса должны быть длиной около 1,5 см, с 15-20% частиц длиной в 2,5 см. Если силос слишком сухой, то есть ниже 60% влажности, то длина среза должна быть уменьшена до приблизительно 0,7 см, чтобы силос мог быть надлежащим образом упакован и утрамбован. Однако сокращение длины среза в этой ситуации приведет к увеличению потребляемой мощности и может замедлить сбор.

Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за все увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров.

Что касается влажности, то лучший способ управлять содержанием влаги кукурузного силоса является сбор урожая на подходящем этапе развития растений. Силос, который собирается слишком сухим, может подвергнуться серьезным потерям при хранении (особенно если хранится в горизонтальном силосохранилище) в связи с неспособностью исключить воздух из силосной массы. Это приводит к гниению и нагреванию корма, что может существенно снизить качество силоса.

Идеальная концентрация влаги (от 65% до 70%) для силосования кукурузы полностью совпадает с этапом развития, который обеспечивает почти максимальное производство всех усваиваемых питательных веществ. Корм, который должен храниться в горизонтальных силосных ямах, должен быть близок к 70% влажности, чтобы облегчить герметичную упаковку и исключить воздух.

Траншеи надо закрывать

Быстрое заполнение, плотная упаковка, а также надежная герметизация необходимы для того, чтобы исключить воздух из силосной массы. Эти три важные задачи, представляют собой последние возможности управления перед фактическим осуществлением процесса силосования. Главные советы здесь: заполняйте хранилище как можно быстрее, избегайте избыточного уплотнения влажного сырья (разрыв клеточных стенок ведет к истечению клеточного сока и потере питательных веществ), трамбовать тщательно ночью не обязательно, но при этом необходимо внимательно относится к процессу герметизации. Укрытие силосных траншей предотвращает воздействие кислорода, дождя, солнца, снега.

Непокрытый силос может потерять 30% сухого вещества. Применять для закрытия стоит непрозрачная пленку толщиной 150-200 мкр с УФ-защитой. Перед закрытием на верхний слой зеленой массы внесите соль из расчета 2-4 кг на 1 кв. м площади. Утяжелять можно автопокрышками (плотно друг другу) или тюками с соломой.

Стоит помнить, что консерванты обеспечивают максимальную сохранность корма, сокращают его потерю от 15 до 30%, предотвращают самосогревание, развитие грибов и плесени, решают задачу обеспечения питательными веществами и энергией.

Все консерванты разделяются на две группы – биологические и химические. Наиболее эффективными и безопасными являются биологические консерванты (нетоксичны, универсальны в применении, содержат ферменты, повышающие переваримость основных кормов). Сегодня на рынке Казахстана присутствует более 20 наименований различных консервантов.

Кукурузный силос – это культура, легко поддающаяся силосованию при условии, если менеджмент заготовки силоса на предприятии находится на должном уровне. Поэтому консерванты для силосования применяются прежде всего тогда, когда есть риск возникновения повторного нагревания, и эту проблему нельзя решить никаким другим способом. Выбирать следует консерванты, которые в независимых исследованиях и на практике доказали свою эффективность.

В основных кормах заложен большой потенциал, который многие предприятия Казахстана должны непременно учитывать. Необходимо понимать, что основа для возврата инвестиций – качество силоса и сенажа. Заготовка качественных кормов – лучший способ быстрого развития аграрного производства.

Николай АФАНАСЕВИЧ,

эксперт в области сельского хозяйства

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем