Выращивание бахчевых культур требует правильного подхода. Нужно не только грамотно высаживать семена, но и обязательно провести предпосевную обработку почвы. Об этой технологии читайте в нашем материале.

От осени до весны

Предшественником бахчевых могут быть разные культуры, например, озимая пшеница. После уборки нужно вспахать поле и параллельно внести фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать аммофос и хлористый калий (в туковом расчете 300 килограммов аммофоса и 100 килограммов хлористого калия на гектар).

Следующий этап - ранне-весенняя культивация сплошным культиватором на глубину 15-20 сантиметров. Она необходима для того, чтобы задержать влагу, которая накопилась в почве за зимний и весенний периоды. И одновременно культивация помогает прорыхлить почву, разбить комки и срезать сорняки, которые к этому моменту подросли. Таким образом, мы получаем тройной эффект: поле очищается от сорняков, выравнивается и производится задержка влаги.

Низкий старт перед посевом

Бахчевые любят песчаную и супесчаную почву, которая хорошо прогревается. Для посева почва должна прогреться до +15-16 градусов. При более низких температурах семена могут не проснуться. Даже достаточное количество влаги при низких температурах приведет к долгим всходам: до тех пор, когда почва прогреется, семена будут просто лежать в земле, а могут даже испортиться.

В процессе ожидания прогрева почвы, проводится раннее весеннее боронование, это также помогает задержать влагу. Все работы нужно проводить в оптимальные сроки. В условиях юго-востока Казахстана это первая декада мая, сроки на севере смещаются до третьей декады мая.

Математический смысл борозд

Финишную подготовку перед посевом проводят вертикальной фрезой (доминатором), их собирают в Германии, Италии, Польше. Ее можно транспортировать трактором МТЗ-1221 производства Беларуси. Доминатор готовит почву для посева: нарезает борозды на глубину 12-15 сантиметров, после этого посев семян производится вручную. Культиватором распределяем расстояния между гребнями (можно использовать орган для культиватора КРН-4,2, он имеет размах 70 сантиметров).

Борозды и гребни нарезаются для того, чтобы наметить посевные ряды и междурядье: для дыни - 2,8 метра, для арбуза - 3,5 метра.

Такое расстояние нужно, чтобы в дальнейшем растения хорошо развивались. При этом плети бахчевых культур в соседних рядах направляются в противоположные стороны, между рядами образуется поливная борозда.

Ручная работа

Посев семян производится вручную: два человека составляют команду. Один отбивает лунки, второй человек сеет и закрывает их. Глубина заделки семян - 3-5 сантиметров, в каждую лунку кладут 3-4 семечка. Если взойдут все, впоследствии оставляется только одно растение.

Семена можно и замачивать, но в этом случае предварительно перед посевом нужно пустить воду (влагозарядковый полив), чтобы почва была влажная. Потому что уже набухшие семена, попав в сухую почву, могут просто погибнуть. Эта альтернатива не всегда доступна земледельцам, так как воду часто подают очень поздно, может не быть воды в арыках и источниках, поэтому мы рекомендуем сеять бахчевые культуры в сухую почву, а потом производить полив, когда воду дадут. Если всходы не взойдут под воздействием естественной влаги, нужно произвести, так называемый, вызывающий полив.

Полив ведется между двумя рядами по поливной борозде. Обычно бахчевые поливают, когда у растения уже есть 5-6 листьев. До этого проводят прополку, прореживание саженцев. Эти работы составляют уход за бахчевыми.

Жарас МАМЫРБЕКОВ,

эксперт по бахчевым культурам

 

0 КОММЕНТАРИЕВ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Рекомендуем